Чем грозят самовольные изменения жилых помещений?
- 20 октября 2012
Руководитель регионального подразделения НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин рассказал о тонкостях перепланировки
Переустройством жилых помещений сегодня занимаются тысячи пензенцев: кто-то задумывается снести одну из четырех стен квартиры, поменять местами кухню с гостиной или объединить лоджию. В принципе, нет ничего страшного в том, что вы решились сломать стереотипы типовой квартиры. Однако важно заранее знать, насколько это болезненно и чем вам это грозит? На вопросы, возникающие у читателей каталога «Под ключ Пенза», отвечает директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин.
- Обо всём по порядку. Перепланировка – это всякое несоответствие между планами БТИ и уже имеющейся планировкой помещения.
Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировка подразумевает изменение конфигурации жилого помещения. Все эти работы требуют внесения изменений в технический паспорт. Следует отметить, что специалистами используется и понятие «переоборудование», которое не фигурирует в жилищном кодексе, а используется в качестве синонима термина «переустройство».
- Чем это грозят самовольные изменения жилых помещений?
- Перепланировка, выполненная без согласования или с нарушением согласованного проекта, грозит тем, что после всех изменений гражданину придется, как минимум, заплатить штраф и привести документы в порядок или же вернуть дому прежний облик. В случае игнорирования предписаний, подается иск, и уже суд будет решать, сохранить ли квартиру в прежнем виде или продать ее с публичных торгов, а впоследствии привести ее в первоначальный вид. Достаточно прочитать статью 29 Жилищного кодекса и статью 7.21 КоАПа и всё будет понятно.
- Однако существуют и другие проблемы, которые усложнят дальнейшую жизнь владельцев жилья…
- Абсолютно верно. Во-первых, квартиру с незаконной перепланировкой довольно сложно продать или обменять: по словам специалистов, рыночная стоимость такой квартиры снижается примерно на 30–35 процентов. Во-вторых, с юридической точки зрения, такую квартиру невозможно оформить под залог (в том числе для получения ипотечного кредита), в заклад, по наследству или в дар.
Уже были случаи, когда при переоформлении квартиры на детей или внуков пензенцам приходилось заплатить штраф и всё равно внести изменения в документы на квартиру, иными словами, пройти регистрацию, но уже с большими затратами. И еще, всевозможные переустройства могут стать причиной постоянных конфликтов с соседями, а при любых аварийных ситуациях в доме виновен тот, у кого нет документов, разрешающих переустройство. Поэтому не ждите, пока квартира начнет доставлять проблемы, согласовывайте проект перепланировки заранее.
- На что особо Вы хотели бы обратить внимание наших читателей.
- Запрещена перепланировка и разборка любых межквартирных перегородок; установка полов с подогревом от общедомовых сетей; перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения; проведение перепланировки, в результате которой образуется комната менее 8 квадратных метров или шириной менее 2,25 метра. Перепланировка не будет согласована, если она заведомо приведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, а также сохранности и внешнего вида фасадов, не должны изменения нарушать и противопожарные устройства. Полностью запрещено сносить несущие стены.
- Расскажите, какие действия необходимо осуществить, если задуманы перемены в доме?
- Прежде всего, необходимо внимательно изучить действующее законодательство. Любая перепланировка должна проводиться в соответствии с утвержденным проектом и быть одобрена рядом служб, таких как Госпожнадзор, Роспортребнадзор, жилинспекция. Кроме того, требуется получить письменное согласие «лиц, занимающих смежные помещения» - совершеннолетних членов семьи.
Для узаконивания перепланировки самостоятельно необходимо представить пакет документов в Управление по имущественным и градостроительным отношениям администрации Пензы, где и будет принято окончательное решение. Прежде всего – это само заявление и правостанавливающие документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). Часть работы возлагается на БТИ, где оформляются проект переустройства или перепланировки жилья, непосредственно техпаспорт и техническое заключение о состоянии несущих конструкций объекта капитального строительства.
Впрочем, если вы не хотите тратить время на хождение по инстанциям, уладить вопросы с перепланировкой помогут наши специалисты. От собственника в этом случае требуется только предоставление всех документов на квартиру и доверенность.
Хочу особо отметить, что жаждущие реализовать право распоряжаться собственностью граждане не задумываются о той реальной опасности, которая может грозить из-за переноса ванных комнат и кухонь, сноса несущих стен, присоединения лоджий и прочих действий, которые могут отразиться на инженерных конструкциях многоквартирного дома.
Достаточно вспомнить случай, который едва не привел к жертвам в 2008 году. Тогда при переустройстве жилого помещения под офис на первом этаже пятиэтажного дома по улице Карпинского была снесена несущая стена. В результате в квартирах, расположенных выше, перекосились стены, не закрывались двери, просел пол. Жилищная комиссия вынесла вердикт – проживать в доме опасно. Подобные случаи, вплоть до обрушения стен домов были зафиксированы в других регионах.
Важно понимать, что от соблюдения строительных норм зависит не только жизнь проживающих в квартире, но и жизнь других людей.