1931 год, 23 ноября. На велозаводе введён в действие цех по производству автосвечей, страна освободилась от ввоза их из-за границы.
1932, 25 апреля. Впервые началась демонстрация звуковых кинокартин. Первой была показана кинокартина «Золотые горы».
1935 год.
Максим Горький опубликовал в газете «Известия» обращение к пензенским школьникам по поводу безграмотного письма ученика 4 класса одной из школ и призвал учащихся хорошо учиться и полностью использовать все возможности, предоставляемые Советской властью.
1936 год.
Построен цех часового завода при велозаводе.
24.01.-15.02 – 8 рабочих фабрики «Маяк революции» в противогазах прошли на лыжах от Пензы до Москвы 712 км за 16 дней.
Апрель. Напротив Драмтеатра на Московской создан сквер.
16 декабря. Пенза разделена на Северный, Заводской и Южный районы.
1938
29 января. В Пензу приезжал писатель А.Г. Малышкин. В своём очерке « Новая Пенза» он писал: «И нет больше првинциальной щедринской Пензы. Над Пензой тот же воздух, что и над Москвой, Рязанью, Хабаровском – единый советский воздух, действенный и жизнерадостный»
Раньше на булыжной Московской, главной улице, скакал, а чаще всего застревал единственный мотоцикл. Теперь по асфальту бегают «Газики» и блистающие «М-1». На полянах за рекой стаями взмывают в небо самолёты. Пенза становится индустриальным городом, весь СССР знает теперь велосипеды пензенского завода. Готовится к выпуску огромный часовой завод, есть швейная фабрика, 2 механических завода, новая электростанция. Писчебумажная фабрика «Маяк Революции» - одни из трёх крупнейших в Союзе.
Апрель. На улице Московской установлены первые три в городе светофора.