Где в Пензе пожарить шашлыки и не получить за это штраф

Где в Пензе пожарить шашлыки и не получить за это штрафколлаж Про Город

В майские праздники очень много желающих отправится на шашлыки, однако в некоторых районах Пензенской области введен противопожарный режим. Как отведать любимое блюдо и не получить штраф нам рассказал Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пензенской области Андрей Вячеславович Бабышин. 

Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, первые весенние пожары возникают из-за несанкционированного сжигания сухой травянистой растительности и мусора, разведения костров. Причиной их может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички, или окурки, так и намеренный поджог.

Возникновение пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора, с распространением на большие площади, и как следствие их переход на строения, является проблемным вопросом при наступлении весенне-летнего пожароопасного сезона на территории региона.

С начала пожароопасного сезона на территории области уже зарегистрировано 172 ландшафтных пожаров.

Отметим, что особый противопожарный режим введен на территории: города Пенза, Лунинского, Бессоновского, Сердобского, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского районах и на территории 3 сельсоветах Шемышейского района

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, вступившими в силу с 1 января 2021 года на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, а именно: 

Место для использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра. 

При использовании открытого огня в металлической бочке расстояние от ближайшей постройки должно составлять не менее 25 метров, от хвойного леса и молодняка не менее 50 метров и 15 метров — от лиственного леса. В таком случае у бочки должна быть металлическая крышка, размер которой должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При использовании открытого огня не в металлической емкости расстояние от ближайшей постройки должно составлять не менее 50 метров, от хвойного леса и молодняка не менее 100 метров и 30 метров — от лиственного леса. 

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Что касается использования  открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), то их можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек. Территория вокруг места, где установлены мангалы или жаровни должна быть очищена от горючих материалов в радиусе 2 метров.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается: 

  • осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

Какие существуют штрафы для поджигателей сухой растительности и в целом, когда человек является виновником возникновения лесного пожара?

Размер штрафа за нарушения требований пожарной безопасности составляет:

  • на граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей,
  • на должностных лиц от 6 000 до 15 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей- от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях введенного особого противопожарного режима размеры штрафов значительно увеличиваются и составляют:

  • на граждан от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей- от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.

В случае если в результате пала сухой травянистой растительности пострадало чужое имущество и материальный ущерб причинен третьим лицам до 250 000 тысяч рублей, либо причинен легкий или средний тяжести вред здоровья, то поджигатель будет привлечен к административной ответственности и сумма штрафа составит:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей от 50 000 до 60 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
  • на юридических лиц от 350 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

В случае если ущерб превысил 250000 рублей, поджигатель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Мера ответственности может составить в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В случаях, когда в результате пала сухой травы пожар перекинулся на территорию леса и лесным насаждениям причинен материальный ущерб свыше 10 000 рублей, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Мера ответственности может составить в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок).

...

  • 0

Популярное

Последние новости