Проблему ликвидации дефицита кадров в отрасли обсудили региональные министры, ректора медицинских ВУЗов и представители Минздрава России на координационном совете по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию в Ярославле.
"На совещании обсуждались реальные конструктивные меры, которые позволят сохранить имеющийся кадровый потенциал в здравоохранении и привлечь в отрасль молодых специалистов", - комментируют в пресс-службе Минздрава.
Председатель совета ректоров медицинских ВУЗов России, ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что сегодня необходимо консолидировать имеющийся региональный опыт по целевой подготовке кадров и тиражировать его в масштабах страны.
"Наш ВУЗ на протяжении многих лет готовит целевые кадры для Пензенской области, в которой сегодня созданы реальные механизмы по привлечению врачей в регион", - подчеркнул Геннадий Петрович.
"Сегодня региону не хватает 598 врачей различных специальностей, с 2013 года на территории всей страны вступают в силу порядки оказания медицинской помощи, которые в том числе нормируют количество врачей, поэтому мы должны разработать поэтапный план привлечения кадров в здравоохранение региона и работать с ребятами с этапа школы до окончания ВУЗа", - заявил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков.
По словам Владимира Викторовича, в ближайшее время в Пензенской области будет разработана программа, направленная на привлечение кадров в здравоохранение.
Основными механизмами реализации программы будут мероприятия по повышению уровня заработной платы медицинских работников, повышения их профессиональной подготовки в ведущих учреждениях здравоохранения России и зарубежом, а также создание условий для комфортного проживания врачей в регионе.
Кстати
На сегодняшний день в Пензенской области проживают 23 врача-миллионера. Это специалисты, которые получили деньги, приехав на работу в сельскую местность.