"Денег нет вообще": пензячка рассказала о жизни друзей на Украине

"Денег нет вообще": пензячка рассказала о жизни друзей на УкраинеФото: коллаж "Pro Город"

Люди остались без работы, от голода спасает только сельское хозяйство

На днях в редакцию "Pro Город" позвонила пензячка Юлия. Женщина рассказала о том, что в Донецкой области на территории подконтрольной Украины, живут родственники ее сына, которые на момент военных действий не могли покинуть страну и уехать в Россию. 

Юлия рассказала изданию, как ее друзья - Ирина и Александр, живут в стране. 

 Ирина с Сашей живут в селе Богородичном в границах Святогорска. Неподалеку находится Святогорская лавра, там санатории, пионерские лагеря, очень красивая местность... Село, где живут никогда не бомбили. Но взрывы из Донецкой республики были слышны. Говорят, что если начнется бомбежка, у них есть укрытие,  рассказывает Юлия. Сами они уже в возрасте, должны получать пенсию, но им ничего не платят. 

По словам Юлии, раньше их семья часто бывала на Украине. Село Богородичное – родина бабушки и дедушки сына пензячки. Дом, который остался в наследство ее ребенку, находится по соседству с домом Ирины и Александра. Они как раз за ним сейчас присматривают. 

Сын Юлии (в середине) в детстве в селе Богородичном
Святогорская лавра. Здесь в период боевых действий обосновались "наемники" 

Проблема, по словам Юлии в том, что друзья не могут выехать с Украины. Если из ДНР и ЛНР вывезли людей, то, жители области не могут этого сделать. 

– Чтобы им выехать как беженцам в Россию, нужно доехать до Харькова на электричке, но по словам Ирины, скорее всего, остановят железнодорожное движение. Нанять такси стоит 120 гривен. А денег у них нет вообще, так как остались без работы. Единственное, что у них есть – это сельское хозяйство. От голода спасаются только так. В магазин ходят очень редко, практически ничего себе не позволяют... Если они доедут до Харькова, то и там их просто так не выпустят в Россию. Будут задавать вопросы в посольстве: зачем выезжают, с какой целью… Ирина имеет армянский паспорт, ее еще могут выпустить, а Саше будет сложнее. Люди по сути никому не нужны. Нужны территории, что отвоевали, шахты, – говорит женщина.

После того, как Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР, по словам жителей Украины, все стихло: люди перестали слышать выстрелы и взрывы, доносящиеся с Донбасса. Александр и Ирина даже передумали покидать страну и переезжать в Пензу. 

Сегодня, 24 февраля, стало известно о том, что Путин сообщил о начале военной операции в Донбассе.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости