«Я кололся, чтобы жить дальше»: исповедь бывшего наркомана из Пензы

«Я кололся, чтобы жить дальше»: исповедь бывшего наркомана из Пензы Фото: "Pro Город"

Мужчина на протяжении долгих лет употреблял запрещенные вещества, находился на грани жизни и смерти. Но в один миг его жиззь полностью изменилась

В редакцию «Pro Город» обратился бывший наркоман. Пензенец по имени Роман рассказал историю о том, как запрещенные вещества едва не загубили его жизнь. С 16 лет он стал употреблять наркотики. Позже попал за решетку, где в общей сложности провел более 10 лет. Каждый раз, выходя на свободу, Роман брался за старое. Наркотики уже перестали приносить удовольствие, но «жить без них все равно, что не дышать», говорит горожанин. Сейчас мужчина кардинально изменился, начал вести здоровый образ жизни и помогать людям с похожей судьбой.

Роман рассказал, что выбрать правильный путь ему помогли в благотворительном адаптационном центре, который находится в Пензе и во многих других городах. Своим примером мужчина хочет донести до людей с похожей судьбой, что все можно изменить, если ты этого сильно желаешь. 

– Сейчас мне 41 год. Большую часть своей жизни я употреблял наркотики. Началось с покуривания травы, потом подтянулся к ребятам старшего возраста, которые употребляли тяжелые наркотики. В тот момент мне казалось, что это было круто, ребята были для меня лидерами и я хотел быть похожим на них, – рассказывает мужчина.

По  словам Романа, родился он в благополучной семье. Отец всю жизнь работал, мама занималась хозяйством, воспитывала троих сыновей. Герой нашей публикации – второй ребенок в семье.

– Мама с папой никогда не думали, что один из сыновей может прийти к такому образу жизни. Сначала это было незаметно для родителей. Я прятался, проколы на руках пытался зацарапать. Ближе к 17 годам все выявилось. Родители пытались с этим бороться, отправляли в наркологическую клинику, где я прошел курс лечения. Когда я вышел, вновь прибился к той же компании. Стал еще сильнее употреблять. Родители сходили с ума, я уже не был похож на ребенка. На наркотики нужны были деньги, и я шел воровать. Это привело к тому, что меня посадили в тюрьму за хранение и употребление наркотиков. Меня поймали с героином в кармане. Отсидев полтора года, я вышел на свободу. На воле я стал пользоваться авторитетом, так как вышел из тюрьмы. Тогда ко мне прибилось младшее поколение, которое до этого ничего не употребляло. Я пристрастил людей к наркотикам. Но понимал, что если начну воровать, меня снова посадят. Я подтягивал новых людей и за счет их средств употреблял. Продлилось это недолго. В 2001 году меня опять посадили из-за разбойного нападения группой лиц. Мне дали восемь лет строгого режима. Все это делал для моего желания употреблять наркотики. Я уже даже перестал получать от  удовольствие, но без них меня ломало, были сильные физические боли, не было аппетита. Но я продолжал их  употреблять, чтобы не испытывать эти муки, чтобы дальше жить. Отсидев 8,5 лет я вышел. Это был 2009 год. На тот момент мне было 29 лет. Хотел начать нормальный образ жизни. Встретил девушку, обзавелся семьей. Любви не было, я женился потому что думал, что семья меня сдержит… У мамы моей жены было несколько торговых павильонов, мы продавали головные уборы. Пришли опять деньги, и я понимал, что их надо куда-то девать. Я опять начал употреблять наркотики. На тот момент хорошие кончились и я употреблял дезоморфин. Там очень страшные составляющие: бензин, щелочь, таблетки… Люди после трех месяцев употребления от этого вещества умирают. Они сгнивали изнутри, отказывали почки, печень, людям отрезали ноги, руки. Наверное, бог меня берег для чего-то, – сетует Роман.

На этих наркотиках мужчина просидел полтора года, от него отказалась жена. Отношения с родителями были полностью разрушены, что Романа не пускали на порог. На тот момент герой нашей публикации жил в варочной квартире, где готовили наркотики.

– Дошло до того момента, что я уже лежал и умирал. Мне просто подносили шприц, я кололся, чтобы дальше мог продолжать жить. В какой-то момент я набрался смелости, родители сжалились, приехали и забрали меня.  Мама с папой меня отходили, но я опять начал употреблять наркотики. На этот раз перешел на «соль». Очень страшный наркотик, это психические расстройства, непонимание, что ты делаешь… Потом снова невменяемое состояние. И я опять сажусь в тюрьму. Я даже не понял, что натворил. Оказалось, что залез в чужую машину, разбил ее. За это мне дали полтора года. Отсидев, начал вести правильный образ жизни. К наркотикам притрагиваться стал меньше, но они все равно были. На тот момент я не знал ни о каких реабилитационных центрах. Я употреблял наркотики, но больше стал пить алкоголь. От меня отвернулись все знакомые, разрушены отношения со всеми родственниками, – продолжает рассказ Роман.

Через какое-то время мужчина встречает своего знакомого, который сказал ему, что тот просто пропадает.

Роману посоветовали центр, который поможет ему поменяться. Но там мужичина долго не задержался. Ему снова ничего не помогло. Он продолжал употреблять наркотики, так как «не находил, чем заполнить пустоту», которая была внутри. Через какое-то время Роман узнал о благотворительном центре в Пензе, который, по отзывам людей с судьбой как у него, вытаскивает людей с самого дна. 

Центр, в который попал Роман

Герой нашей публикации отправляется туда, и его жизнь переворачивается с ног на голову. В центре мужчину выходили, он бросил употреблять наркотики и алкоголь, нашел работу, стал нормальным полноценным человеком. Сейчас он работает в этом центре и помогает людям с похожими судьбами.

- Я очень благодарен руководителю нашего центра Александру. У него у самого была такая же судьба, как и у меня. Смотрю на него и понимаю, как же человек может измениться, если захочет. Сейчас у меня восстановились отношения с родителями, мама очень рада, что я здесь нахожусь, – рассказывает пензенец. – Мы помогаем бездомным, которые сидят и замерзают. Они могут прийти к нам и поменять свою жизнь. Помогаем восстановить им документы и не требуем ни от кого никаких денег. Я видел, как к нам приходили люди со вшами, гнилыми ногами. Ни одного из них мы не бросаем, всех отправляем на лечение к врачам. Мы помогаем этим людям находиться в трезвом обществе. Естественно ходим на работу, чтобы содержать самих себя. Все деньги у нас уходят на содержание жилья и наших людей. 

Если у вас есть желание изменить свою жизни, как сделал наш герой, внимательно и тщательно проверьте организации, куда вы хотите обратиться, потому что существуют мошенники. Об одном из лжецентров редакция выпускала материал: «Связали и облили»: пензенец об ужасах и издевательствах в реабилитационном центре.

 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости