"Связали и облили": пензенец об ужасах и издевательствах в реабилитационном центре

"Связали и облили": пензенец об ужасах и издевательствах в реабилитационном центреФото: из архива Ивана Иванова

Людей насильно удерживали в наркологии, наказывая за малейшую провинность

В среду, 24 ноября, стало известно о задержании группы преступников, которые похищали и лишали людей свободы под видом работников реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.

Один из пострадавших пензенцев, узнал о задержании злоумышленников и связался с редакцией «Pro Город». Мужчина сообщил о том, что стал жертвой таких работников, однако в "центре", где держали пензенца проводят доследственную проверку. 

Иван Иванов [имя изменено по просьбе собеседника] рассказал изданию, как стал жертвой аферистов.

 - Год назад я стал жертвой аналогичных преступников, обращался в УФСБ, УМВД, СУ СКР по Пензенской области, к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, в управление Роспотребнадзора и в Росздравнадзор. Полиция так и не ответила на мои обращения, а в прокуратуре говорили, что выявлены лишь незначительные правонарушения», - рассказывает Иван.

2 декабря 2020 года Иван Иванов отравился некачественным алкоголем и вызвал частного нарколога. После того как мужчину прокапали, женщина сказала, что отравление серьезное, поэтому необходимо полечиться в больнице, чтобы очистить организм от токсинов.

- Медицинское освидетельствование на состояние опьянения не проводилось. Сам я выпиваю крайне редко. Около 22 часов того же дня нарколог  позвонила ребятам того самого реабилитационного центра. Они приехали ко мне домой и увезли под предлогом очищения организма. Меня схватили за руки с двух сторон и посадили в тонированный внедорожник.  При этом с моей мамы они взяли 2000 рублей за мою доставку. Далее меня привезли в этот «центр», где никакую медпомощь не оказывали, давали только воду из-под крана. Моя мама тяжело болела, ничего не ела, она доверилась этим врачам! Я очень переживал за нее, пока находился в «реабилитационном центре», так как она забывает вовремя принимать лекарства... Находясь в там, я даже не мог связаться с мамой. Я говорил директору, что не алкоголик, а просто отравился, но те отказывались меня выпускать, так как им было выгодно содержать людей в скотских условиях, а деньги брать с родных как за хорошую клинику, - сетует Иван.

По словам мужчины, у всех пациентов отбирали телефоны, газеты, запрещали смотреть телевизор. За малейшую провинность людей наказывали.

- Мы либо переписывали бессмысленные фразы по сотни раз вместо ночного сна, потом эти листы разрывали на кусочки, чтобы скрыть факт издевательств…  Нас связывали и обливали ледяной водой… Каждый день до 8:20 утра мы должны были расписаться в листе «добровольного пребывания». Не успеешь или не захочешь  - всю группу лишают курения на сутки, и человек под давлением вынужден ставить подпись. Людей держат постоянно в стрессе…  Там держали вместе и бывших алкоголиков, и наркоманов», - вспоминает пензенец.  

После месяца пребывания в центре пациентам разрешали делать один звонок в день.

- Можно было звонить под присмотром надзирателя, разговаривать не более пяти минут на громкой связи. Если «узник» в ходе разговора жалуется на издевательства, то связь обрывали. Родственника психологически обработают, а всю группу лишают звонков на неделю», - продолжает рассказ Иван.

По словам мужчины, свидания с родными и передача продуктов запрещена.

- Наказывают людей без суда и следствия, угрожают, при этом не имеющие ни малейшего отношения к уголовно-исполнительной системе! Вершат самосуд. Каждый день проходило мероприятие, на котором реабилитантов заставляли «стучать» друг на друга при всех, не подашь заявку - наказание в виде переписывания по нескольку десятков раз, одной и той же фразы. При мне пытали парня из Заречного. В декабре 2020 года он попытался сбежать после полугода нахождения в этом «центре», тосковал по дочери. В начале его избили, и заставили писать дневник за день несколько раз, он не мог, его тошнило, тогда, его кашляющего и с температурой, облили ледяной водой, - рассказывает Иван. 

Ни у кого из сотрудников этого центра, по словам пензенца, не было медобразования. Если кому-то из пациентов становилось плохо, «скорую» не вызывали, так как пациенты могли попросить вызвать полицию.

- Всего три таких центра по городу. Периодически на несколько дней привозили реабилитантов  из других филиалов центра, когда были проверки. Либо всех загоняли на 4 этаж здания и закрывали на 10-15 минут, пока не уедет проверка. Мне «узники» рассказывали, что частные наркологи получают деньги от «центра» за каждого сданного пациента и не важно алкоголик ты или нет…» - добавил Иван Иванов.

Выбраться Ивану удалось с большим трудом. Мужчина узнал, что его маме становилось хуже, но сотрудники «центра» отказывались выпускать мужчину. Тогда за дело взялся отец Ивана, который пригрозил злоумышленникам СОБРом. Тогда аферисты завели Ивана в подсобку и заставили писать расписку, что тот добровольно находился в центре 17 дней.

В среду, 24 ноября, стало известно, что один из таких центров в городе разоблачили. Сотрудники прокуратуры выясняют обстоятельства похищения и лишения свободы более 30 человек на территории региона.

  - Как было установлено в ходе доследственной проверки, члены не имеющей лицензии на медицинскую деятельность организации под видом сотрудников реабилитационных центров в период с февраля 2018 года по ноябрь 2021-го из корыстных побуждений похищали и насильно удерживали более 30 лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, –сказали в прокуратуре.

Возбуждение уголовного дела было признано законным и взято под контроль, несмотря на сообщения в социальных сетях некоторых пользователей в поддержку задержанных по делу трёх предполагаемых злоумышленников. Сейчас деятельность реабилитационной организации остановлена.

В центре, где держали Ивана начали проводить доследственную проверку. Мужчина надеется, что виновных также накажут. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости