Из Пензенского банка украли 3 миллиона

Из Пензенского банка украли  3 миллиона

В преступную группу входили 10 человек

Следственным управлением УМВД России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту хищения кредитных средств одного из банков. Ущерб, причиненный кредитному учреждению, превышает 3 млн. рублей. Эти средства были выданы заемщикам, которые не выполнили условий по погашению кредитов.

Специалисты банка путем проверки документов выяснили, что неплатежеспособные клиенты приносили справки о доходах от одних и тех же организаций. После этого представители финансовой организации обратились в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данное мошенничество было организовано преступной группой, в состав которой входили более 10 жителей Пензы – в основном, ранее судимые. Участники группы размещали в газетах объявления: «Деньги в долг».

На это предложение отзывались безработные граждане и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Злоумышленники оформляли на них поддельные справки о доходах и трудовые книжки, в которых ставили печати несуществующих организаций.

С этими документами граждан направляли в банк для подачи заявки на кредит. Предварительно клиентов снабжали «легендой», которую клиент должен был заучить перед беседой с кредитным специалистом.

В справках о доходах мошенники указывали номера своих мобильных телефонов. При проверке заявки кредитные специалисты полагали, что звонят работодателям, а на самом деле общались со злоумышленниками, которые подтверждали, что претенденты на получение кредита действительно работают в их компании.

Подробности

После этого банк выносил положительное решение о выдаче кредита. Получив деньги на руки, граждане отдавали большую их часть мошенникам. При этом выполнять обязательства по выплате заемных средств клиенты не собирались.

Пользуясь данной схемой, мошенники похитили свыше 3 млн. рублей кредитных средств, принадлежащих банку. Сотрудники полиции установили и задержали участников преступной группы. Часть из них взята под стражу, другим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Официально

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы,- сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области

...

  • 0

Популярное

Последние новости