Цены в Пензе растут: что быстро дорожает этой осенью

Цены в Пензе растут: что быстро дорожает этой осеньюФото из архива «Pro Город»

Эксперты сделали оценку складывающейся на рынке ситуации

В Пензенской области инфляция многих застала врасплох. Цены очень быстро поползли вверх, горожане жалуются, что основные продукты питания становятся слишком дорогими. Однако специалисты в области финансов уверены, что это только начало.

Пензенский экономист, эксперт в области финансовой грамотности Александр Степанов рассказал, что начнет дорожать в первую очередь:

«Если проанализировать рост цен на мировом рынке и внутреннем рынке страны, с уверенностью можно сказать, что в первую очередь не стоит ожидать падения цен на мясо и овощи. Сейчас существует четкая тенденция к обратному: стоимость данных продуктов на рынке растет. Приведу концертные цифры: за вторую неделю сентября эти продукты подорожали на 0,16 процента, за год – уже на 8,54 процента. Что касается всего остального, то очень вероятен рост цен на некоторые крупы, яйца и курицу».

В начале осени специалистами пензенского регионального госстата был отмечен резкий рост стоимости таких продуктов, как морковь и свекла. По данным ведомства, это могло быть связано с сезонными заготовками на зиму, которые делают пензенцы.  Напомним, цена корнеплодов возросла за год в 2,5 раза. Стоимость моркови с 33 рублей поднялась до 74,40 рубля за килограмм, а свеклы – с 28,74 до 71,73 рубля. Капуста повысилась в цене по сравнению с прошлым годом: стоимость её увеличилась с 20 до 33 рублей за килограмм.

Жительница Пензы Наталья Л., продавщица:

«Люди удивляются, почему так цены быстро растут. В этом году это особенно заметно. Продукты, стройматериалы, товары первой необходимости – все довольно быстро прибавляет в цене. Страшно представить, какой рост цен начнется в Пензе к началу новогодних праздников. Придется торт из макарон кушать...»

Индексы цен производителей промышленных товаров Пензенской области по видам экономической деятельности в августе 2021 г.

Между тем сотрудники Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области сделали сравнение августовских цен с июльскими и ответили, на стоимость каких товаров Пензе выросла, а каких – упала.

Согласно полученным статистическим данным, уменьшились цены на безалкогольные напитки (на 3,5 процента), макаронные изделия и свекловичный сахар (на 3,4 процента). Центробежные насосы стали дешевле на 2 процента, а вакуумные подорожали на 5,8 процента. Цены на газовые бытовые плиты возросли на 10%.

Пензенец Николай Самарин, сторож:

«В этом году хотел делать времянку во дворе, но цены заставили стройку «заморозить». Что тут говорить – в прошлом году куб леса стоил 9 тысяч рублей, а в этом – 25! С такой инфляцией строить только из валежника если... В общем, считаю, что ФАСу давно пора присмотреться к производителям и наказать по всей строгости закона! Иначе за обычный ремонт придется всю зарплату отдавать!»

Резко взлетели цены на конструкции и детали из черных металлов (на 54,1 процента), на фанеру (на 26,6 процента), на керамический неогнеупорный кирпич (на 21,8 процента), стеновые силикатные блоки (на 15,1 процента). На 40,2 процента поднялись цены на ликероводочные изделия крепостью до 25 градусов, на 17,7 процента – на муку как тонкого, так и грубого помола и на гранулы из мяса и мясных субпродуктов, на 15,5 процента – на свинину (кроме субпродуктов).

Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал конкретные причины роста цен в стране:

«Цены растут а) из-за процессов, связанных с внешней конъюнктурой, б) из-за внутренних проблем. И тем и другим правительство занимается».

Читайте также: Цены взлетели: в Пензастате рассказали о подорожании товаров 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости