История успеха: Владимир Неродигречка: "Как я стал Почетным Дедом Морозом"
- 6 сентября 2012
- Igor Nerodigrechka
История становления праздника «Прощание с елкой»
- -В начале 1990-х я служил в Сызрани. Время было тяжелое и я создал в городе Ассоциацию Многодетных Семей и стал ее президентом. Организация занималась поддержкой, собственно, многодетных семей. Немало было хороших дел сделано в рамках этой деятельности.
- Когда организация набрала уже определенный вес, смогла решать серьезные социальные проблемы, я понял, что можно заниматься не только оказанием какой-то материальной помощи. Как офицер-воспитатель я задался вопросом:
- «Откуда в нас и в наших детях столько цинизма, столько агрессии?». Если вы помните, 90-е годы были довольно смутными временами для нашего государства, потому и появился у меня этот вопрос.
- Конечно, ответов на этот вопрос много: и обстановка в стране, и образ жизни и еще множество факторов. Но основной, по моему мнению, причиной стало разочарование. Вот, представьте, если взять какой-то яркий момент в жизни человека и испортить его. Даже на взрослого это оказывает сильное влияние, не говоря уже о ребенке.
- Ярчайшим примером такого разочарования является празднование Нового Года. Почему? Когда наступили тяжелые времени, да и сейчас, в общем-то, так же, люди ждали, что все, что было хорошего в старом году осталось, а плохое — исчезло.
- И чтобы новый год подарил что-то новое: решение всех проблем, достижение каких-то успехов. И празднование Нового Года как раз и является таким вот ярким моментом, когда ребенок ждет от Дедушки Мороза чего-то яркого, красивого и необычного.
- Зримым, осязаемым символом Нового Года у нас является елка. Дедушка Мороз — само собой, но речь идет о елке. Она стоит в каждом доме. Где-то они были синтетические, где-то натуральные, а кто-то мог позволить себе только еловые ветки. Но это символ Нового Года был у всех как символ изменений, обновления.
- У многих она стояла наряженная аж с середины декабря. Традиционно их убирали на Старый Новый Год. И вот, елка свое уже отслужила. Взрослый считает, что она свое уже отслужила и, сняв украшения, несет ее на помойку.
- Но для ребенка все выглядит иначе. Для ребенка, на мой взгляд, это большая психологическая травма. И, если он каких-то вещей в нашей, взрослой жизни еще не понимает, то это действие с елкой очень четко бьет на осознание им окружающего мира.
- - Оказывается, можно любить, восторгаться, возлагать какие-то красивые надежды. А потом это можно выбросить на помойку, издеваться над ним, - такой вывод делает, на мой взгляд, ребенок, потому что так, в его глазах, это и выглядит. У меня тогда еще возникла довольно грубая, но точная ассоциация: невеста к свадьбе наряжается, прихорашивается. А потом мы ее на помойку.
- Исходя их этого я принял решение как-то исправить этот момент. Убрать этот негатив. И вот тогда я придумал праздник «Прощание с елкой». Смысл праздника был очень прост: я запасался конфетами, шел к нашим предпринимателям и они что могли — выделяли для подарков детям.
- Город у нас был разбит на районы, в каждом районе в нашей Ассоциации был старший, который отвечал за проведение этого праздника. И, если праздник проводился, он проводился для всех. Не было ни возрастного, ни какого-то другого ценза. Все дети, которые приходили — все принимали в нем участие.
- Смысл праздника был вот в чем: дети приносили на место сбора елки. За каждую елку мы давали карамельку. Кстати, тогда я реально увидел, насколько тяжело было людям: некоторые дети банально не знали, что такое конфета.
- Второй вопрос, который меня просто добивал, был «А сколько это стоит?». То есть, ребенок думал, что я, давая ему конфету, собираюсь с него еще и денег требовать.
- Елки собирались на пустыре, где проводились различные игры, соревнования, конкурсы. Пока дети были заняты, добровольцы складывали огромный костер из елей. Но дети этого не видели — они были заняты конкурсами. Конкурсы продолжались, пока были призы.
- К тому времени был уже готов костер в виде елки. Дети переходили от игр к костру и он поджигался. У нас даже была придумана песенка на мотив песни «В лесу родилась елочка» со словами «Елочка, с дымом улетай в лес, чтоб на следующий год вернуться к нам обратно».
- Проходило красивое прощание в стиле славянских традиций. Вокруг костра водили хоровод, в него вставали все, кто был на празднике. Никакой опасности костер не представлял — он собирался из лапника и прогорал очень быстро. А хоровод взрослые держали на безопасном расстоянии от огня. К тому же, хоровод не позволял детям, которые в него не встали, подойти близко к огню. Когда все прогорало, пепелище засыпалось снегом и все расходились.
- В конце 90-х годов я со своей семьей переехал в Пензу. И на долгое время этот праздник оставался только в моей памяти. Но, как я помню, сам праздник дети ждали чуть ли не больше, чем сам Новый Год. Почему? Потому что это было интересно.
- Потому что каждый участник соревнований получал небольшой подарок. Проводилось несколько конкурсов одновременно и к концу праздника у каждого ребенка карманы были полны конфет. Это был тот самый пионерской костер, которые помним мы, но которых не было у наших детей. Это была та самая зарядка на свежем воздухе, которой мало кто занимается и сейчас.
- Праздник не проводился около десяти лет. Когда я уже освоился в этом городе, я решил вернуть этот праздник людям. Вернуть его. Я обратился в администрацию города, но выяснилось, что костры в городе жечь нельзя. Тогда я начал искать другие способы решения проблемы, чтобы елки не валялись на территории наших дворов.
- Я заметил, что многие, вынося елки после праздников, втыкают их в снег, то есть, как бы сажают ее в благодарность за подаренный праздник. Или же просто не выбрасывают ее, пока не начнет осыпаться. На мой взгляд, это говорит о подсознательном нежелании человека как-то некрасиво поступить с этим символом праздника.
- Меня поддержал директор МУПа совхоза «Заря». Он выделил две тракторных тележки, на которых красиво были вывезены эти елки. Мы договорились с директором школы №38 и на ее территории в 2008 году прошел первый в Пензе праздник «Прощание с елкой». Было очень приятно, когда со всего района нам несли елки. Кто половчее даже несколько нес. Рекордом стал мальчик, притащивший сразу девять. Наши спонсоры нам очень помогли и вместо карамелек мы раздавали шоколадные конфеты. Детям праздник понравился. Но он понравился и взрослым — в конкурсах участвовали все.
- Было приятно, когда выяснилось, что практически все елки были за один день собраны и вывезены. То есть, дети не видели выброшенных на помойку деревьев. Но тогда я понял, что помимо психологического эффекта есть еще и эффект практический: обычно эти елки вывозят аж до апреля. Получилась очень серьезная помощь коммунальным службам.
- Праздник однозначно удался. Сейчас он ежегодно проводится в этой школе. Тогда я опять обратился в городскую администрацию с предложением проводить этот праздник повсеместно.
- В управлении культуры мне сообщили, что у нас в городе существует Гильдия Дедов Морозов. Я обратился к ним. И Деды Морозы с восторгом восприняли эту идею. Ведь получается как: Дед Мороз приносит Новый Год в дом. А куда он девается потом? И мой праздник стал логическим завершением всей череды Новогодних гуляний.
- С 2009 года этот праздник, при активном участии Пензенской Областной Гильдии Дедов Морозов проводится в нашем городе. В том же году на симпозиуме Гильдии мне было присвоено звание Почетного Деда Мороза.
- Мне не известны многие подробности и эффекты праздника, но вот некоторые интересные факты:
- Праздник проводится на территории пяти школ города: это школы № 38, 68, 11, 77 и 62.
- После удачного проведения праздника в 2008 году его начали проводить и в других городах области, и, как выяснилось позже, страны.
- Активную поддержку в проведении праздника в Пензе оказали местные предприниматели, организации, депутаты. Для примера: МЧС Пензы выделило для праздника в одиннадцатой школе полевую кухню с гречневой кашей.
- Пензенская Гильдия Дедов Морозов направляет на каждое место проведения праздника Деда Мороза со Снегурочкой.
- МУП в «Заре» обычно собирал елки аж до апреля, на что тратилось много средств. Только за 2008 год из-за праздника было сэкономлено очень много бюджетных денег.