Погибшего в Белоруссии бойца из Пензы перезахоронили на Родине

Погибшего в Белоруссии бойца из Пензы перезахоронили на РодинеФото: пресс-служба пензенского правительства

В этом году исполняется 10 лет с первого участия пензенских поисковиков в международной «Вахте памяти»

В понедельник, 30 августа, в Шемышейском районе Пензенской области торжественно перезахоронили останки земляка, погибшего в Великой Отечественной войне.

Ибрагим Хасянович Бикташев умер в августе 1941 года под белорусским городом Рогачев, где были обнаружены его вещи в ходе международной «Вахты памяти-2021». Рядом находились останки еще двух красноармейцев 61 стрелковой дивизии, которая была сформирована и дислоцировалась на территории нашего региона.

У одного из бойцов был при себе солдатский медальон, который удалось расшифровать. Было принято решение перезахоронить останки павшего в бою воина на его малой родине, в селе Усть-Уза, где живут его дочь, внуки и правнуки.

«Когда сообщили об этом, я начала плакать от радости, - рассказала журналистам дочь бойца Гульджиган Давыдова. – 80 лет прошло с тех пор, как пришло извещение, что он пропал без вести. Мы уже не думали что-то узнать о его судьбе. Даже фотографий отца у меня не осталось, но теперь будет родная могила, есть кому за ней ухаживать. У нас большая семья, много внуков и правнуков».  

Читайте также: Во время поисковых работ в Беларуси нашли останки пензенца 
Спустя 235 лет: Экспедиция по Суре по маршруту князя Куракина 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости