Наверх

Космонавт Александр Самокутяев высказался о реконструкции планетария в Пензе

Возрастное ограничение:
Космонавт Александр Самокутяев высказался о реконструкции планетария в Пензе Фото из соцсети А.М. Самокутяева
Герой Российской Федерации рассказал, как обстоят дела

Летчик-космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев обратился к пензенцам по поводу реконструкции планетария. Герой России из Пензы заявил, что нынешнее состояние памятника – это следствие его естественного разрушения.

«Изначально обговаривалось, что по возможности будут использованы уцелевшие оригинальные части объекта, – объяснил Самокутяев. – К сожалению, их почти не осталось. Поэтому старое здание демонтировали. На его месте возведут другое из новых материалов».

Депутат добавил, что ему больно видеть, как дорогое сердцу многих пензенцев здание вдруг исчезло. Но на первом месте, по словам космонавта, стоит безопасность будущих гостей, детей. Что касается исторической значимости, то облик знаменитого пензенского планетария сохранят, заявил он.

Справочно. Здание построили в 1928 году. Сперва там располагалась обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в нем разместили гидрометеослужбу. А с 1954-го в строении открыли планетарий. С 2011 года она был закрыт из-за аварийного состояния. На работы выделено порядка 350 млн рублей. Строительство продлится до конца сентября 2023 года.

Читайте также: Участников сноса пензенского планетария номинировали на Всероссийскую антипремию «Бандерлоги наследия»

Культура Политика Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru