Наверх

Участников сноса пензенского планетария номинировали на Всероссийскую антипремию «Бандерлоги наследия»

Возрастное ограничение:
Участников сноса пензенского планетария номинировали на Всероссийскую антипремию «Бандерлоги наследия» Фото: бандерлогинаследия.рф
В городе демонтировали единственный в мире деревянный планетарий

За снос единственного в мире деревянного планетария в Пензе на звание «Бандерлог года» номинированы: врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, ООО «Архитектурная мастерская Л. М. Ходоса» (за разработку проекта реконструкции со сносом) и ООО НПЦ «ЦЕРА» (за снос уникального здания). Об этом сообщает портал «Культурный фронт За Правду».

Здание было возведено в 1928 году на территории пензенского парка имени Белинского. В годы войны оно служило метеослужбой. В 1954 году там был открыт планетарий. Аварийным планетарий признали еще в 2010 году. В рамках национального проекта «Культура» на реставрацию планетария тогда же выделили 350 миллионов рублей. Однако в январе текущего года Олег Ягов сообщил о намерении демонтировать планетарий.

Новость вызвала возмущение у горожан и общественных организаций. После волны критических статей пензенских журналистов, Ягов уточнил, что его неправильно поняли  – планетарий будет отреставрирован путем переборки, как и планировалось.

Смета на демонтаж планетария для реставрации была составлена еще в 2018 году. В проекте по сохранению объекта культурного наследия указано, что теплотехнические показатели ограждающих конструкций не соответствуют требованиям действующих норм, потому они требуют демонтажа. Что же касается остальных работ, то в документе говорится о реставрации двух окон и нескольких метрах деревянных досок.

Назвали документ разработкой проекта сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», в рамках приспособления его к современному использованию».

Работы поручили выполнить единственному участнику тендера – ООО «Архитектурная мастерская Л. М. Ходоса». За проект «мастерская» получила чуть больше 8,8 миллиона рублей. Затем из местного бюджета было выделено почти 130 миллионов рублей исполнителю – ООО «Научно-производственный центр «Цера» (ООО НПЦ «Цера»), которое тоже оказалось единственным участником тендера.

Согласно данным пензенского отделения ВООПИиК, компания НПЦ «Цера» в 2019 году уже снесла один объект культурного наследия, за что была оштрафована. Глава НПЦ «Цера» Игорь Карев тогда заявил, что штраф «приняли как неизбежность», но для него данный проект являлся делом чести.

Три дня назад, 13 июля, ООО НПЦ «Цера» уже произвел полный демонтаж объект культурного наследия – единственный сохранившийся в мире деревянный планетарий.

Читайте также: В Пензе рассыпается памятник деревянного зодчества

Искусство Культура Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

21 июля Лобби с консьержем вместо скучного подъезда - где в Пензе появятся доступные квартиры бизнес-класса
29 июля Как с нуля создать собственную швейную империю: инструкция для жительниц Пензы
02 июля «Это смертельно опасно»: почему жителям Пензы нужно обходить стороной зоны ремонтных работ
29 июля “Ни очередей, ни банковских стоек”: в Пензе появился первый Phygital-офис крупного банка
01 июля «Я прошла все круги ипотечного ада и нашла способ сэкономить на страховании кредита» - история пензячки
27 июля «В свободное время делал гримёрные зеркала»: предприниматели Пензы рассказали, как открывали свой бизнес
19 июля Пройдите тест Tele2 и подготовьте мобильную сеть к «горячему» летнему сезону
02 июля Необычное место под Пензой, где можно совместить пляжный отдых и вкусный обед
вчера Высокие зарплаты и служебное жилье: на каком предприятии Пензы сварщик зарабатывает до 200 тысяч?
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru