В пензенском лицее объяснили компьютерные мыши за 34 и шкаф за 754 тысячи рублей

В пензенском лицее объяснили компьютерные мыши за 34 и шкаф за 754 тысячи рублейФото: Pro Город

Стали известны подробности госзакупок, взбудораживших жителей региона

Недавно в Сети появились данные о государственных закупках для пензенского Губернского лицея в рамках реализации национального проекта «Образование». Согласно этой информации, в образовательное учреждение планируется закупить дорогостоящее оборудование и мебель.

Например, компьютерные мыши по 34 тысячи рублей и шкаф ценой в 754 тысячи, а также дорогие столы за почти 250 тысяч и дисковые массивы за несколько миллионов рублей. Многие пензенцы были удивлены столь нетривиальным позициям.

«Pro Город» отправил официальный запрос, чтобы выяснить почему в закупках указаны такие заоблачные цены. Был получен следующий ответ:

 Оборудование по нацпроекту закупается для обеспечения деятельности центра «Ключевский», который работает с детьми со всей Пензенской области.

В Центре «Ключевский» будет работать «Центр прототипирования» с новейшими станками по обработке широкого спектра материалов, лаборатория робототехники с новейшими коллаборативными роботами и учебными ячейками по стандартам world skills. Цена контракта по учебным ячейкам – 3,3 миллиона рублей за штуку, коллаборативный робот стоит почти 4 миллиона рублей.

И это одни из самых низких цен, которые сформированы на рынке. Перед публикацией любых материалов о закупках, стоит ответственно подходить к проработке и выдаче конечной информации. Например, правильно переписывать позицию из технического задания. 

В руководстве центра пояснили, что в данный момент здание центра строится и де-юре это строение является подразделением лицея. Будет ли регистрироваться другое юридическое лицо в будущем, решит совет попечителей во главе с губернатором и министром образования.

Фото с места строительства нового корпуса для центра

Шкаф за 754  тысячи рублей – это целая гардеробная система, состоящая из 10 модулей, каждый из которых в длину не менее 4500 мм. Умножим 4500 мм на 10 и получим 45 метров гардеробной системы с креплениями под верхнюю одежду, полками и отделениями под обувь, выполненную с определенным цветовым решением.

Модульные системы, состоящие из 8 столов, с мягкими перегородками, оснащенными звукопоглощающим материалом внутри – это не просто стол. Называть конструкцию, которая имеет габариты (ШхГхВ) 5600х1450х1300 мм – обычным столом можно в техническом задании, но никак не в информационных пространствах, оставляя читателя без всей полноты информации. Такая модульная система предназначена для дистанционных занятий между педагогом и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Перегородки с шумоизоляцией необходимы для адекватной ситуации рабочей обстановки, дети нуждаются во внимании и для педагога должны быть созданы все условия, позволяющие должное внимание оказать.

По словам представителей центра, то же касается и остального оборудования. Например, «компьютерных мышей», которые на самом деле – 3D манипуляторы с 6 степенями свободы «6DoF» (в конкурсной документации прописаны как «Мышь компьютерная тип 2»).

Пример манипулятора

–  Отдельно отметим оснащение центра высококачественной мебелью, согласно дизайн-проекту. Оснащение мебелью предполагается во всех зонах трех этажей нового корпуса. В холле будут выставлены модульные диваны, с дополнительной шумоизоляцией для эффективных переговоров школьников с экспертами, родителями, наставниками и одногруппниками по профильным программам. Во всех рекреационных зонах предусмотрены посадочные места не только для отдыха, но и для проведения мастер-классов, или небольших лекций вне учебного класса.

В каждую лабораторию будет закуплена мебель со специальными химостойкими, огнестойкими и влагостойкими свойствами, исходя из предметно-научной направленности конкретного помещения. Отметим также, что в обязательства внутри контракта на поставку мебели входят не только её приобретение, но и сборка-установка в конечном помещении силами поставщика, что оказывает влияние на конечную стоимость, то же самое применимо и к оборудованию.

– Цены на дисковые массивы у различных производителей варьируются в диапазоне 2-5млн. рублей, в зависимости от характеристик, – объяснил руководитель центра Иван Танасов. –  Стоит отдельно отметить, что министерство образования или любое другое ведомство, или образовательное учреждение не формирует цены перед тем, как разместить закупку на едином портале госзакупок. Формирование цены происходит исходя из ответов на запросы предпринимателям, которые формируют ценовое предложение.

«Pro Город» узнал, откуда взялось финансирование на закупку.

В 2019 году по нацпроекту «Образование» был выигран грант Министерства Просвещения на приобретение оборудования в 2021 году, для функционирования центра в полном объеме. Выигранная сумма составила более 300 миллионов рублей, в дальнейшем была снижена на 100 миллионов рублей Министерством Просвещения. Конечная сумма составила 202.9 миллиона рублей целевого федерального финансирования.

Документация по закупкам составлена в соответствии с 44 федеральным законом и перед публикацией прошла многофакторный контроль со стороны регионального и федерального экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств. К заявкам прилагается анализ рынка, где на каждую позицию есть ссылка на аналогичную с более высокой ценой закупки в других регионах по схожим проектам.

Читайте также: «На вилку напоретесь»: Олег Мельниченко жестко раскритиковал министра образования

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости