Как происходило отравление пензенских детей кислотой: «Начало рвать. Они задыхались, страшно кашляли»

Как происходило отравление пензенских детей кислотой: «Начало рвать. Они задыхались, страшно кашляли»Фото: из архива "Pro Город"

Тренер и один из родителей рассказали, как чувствовали себя дети после того, как их вывели на улицу

В воскресенье, 25 апреля, в Нижнем Ломове Пензенской области во время групповых занятий в бассейне отравились 20 детей.

По данным областной прокуратуры, тренер нижнеломовской "Волны" Елена Демина почувствовала запах хлора и приняла решение о госпитализации в медицинский стационар находившихся на тренировке 18 детей в возрасте 10–12 лет.

Елена Демина, тренер:
- Когда я вышла в коридор, почувствовала едкий запах хлора, - вспоминает Елена. - Начался невыносимый кашель, все сперло в горле... Я побежала к детям, сразу подняла панику, поняла, что ситация опасная. На тот момент я не понимала, что произошло. Позже уже следствие выяснило, что директор бассейна перепутал канистру и вместо хлора влил туда кислоту, произошла какая-то реакция... Еще везде система вентиляции работала, все начало сосать, и пошло на бортик. Два ребенка были на бортике, остальные все плавали и не понимали, что происходит. Всех детей быстро стали эвакуировать на улицу. Сознание из ребят никто не потерял. Но когда уже вышли на улицу, некоторых начало рвать, кто-то задыхался, страшно кашлял. Я вызвала "скорую", медики прибыли оперативно, понимала, что осмотр каждого ребенка займет время, поэтому люди, которые были рядом со зданием, согласились отвезти детей в больницу. У родителей после случившегося была паника, одна мама даже попала в больницу с гипертоническим кризом. Хотя с ребенком все было хорошо... Наверное, по большей части так сильно повлияло само известие. Женщина ночь провела в терапии, потом ее отпустили домой, а сейчас вроде бы опять положили... С детьми уже все хорошо, только одной девочке иногда требуется кислородная маска. Врачи говорят, у некоторых детей был отек гортани, в легкие, слава богу, ничего не попало. Сейчас последние анализы сделают и, возможно, сегодня-завтра отпустят домой. 

Евгений, отец пострадавшей девочки: 

- Об инциденте узнали от подруги жены. Наши дети вместе в секцию ходят, - говорит мужчина. - Мы сразу же отправились туда. На тот момент ребят уже увезли в больницу. Мой ребенок попал в нижнеломовскую поликлинику. Сейчас дочь чувствует себя нормально, сегодня ждем результатов анализов и выписку.

По словам мужчины, когда девочка надышалась ядовитыми испарениями, ее начало рвать, тошнить, глаза слезились, был жуткий кашель и упадническое состояние.

- Врачи, когда госпитализировали, сразу же сделали укол от отека легких, - говорит Евгений. - Я думаю, бассейн починят, примут меры и наши дети снова смогут туда ходить. Скорее всего, там нужно заменить оборудование. 

По поводу ЧП ранее высказывался врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Он поблагодарил за слаженную работу тренера Елену Демину. 

Первая помощь пострадавшим при отравлении хлором: 

  •  2% раствором питьевой соды промыть глаза, нос и рот;
  • закапать в глаза вазелиновое или оливковое масло, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;
  • наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости