«Я краснел, когда меня вызывали по имени»: трагикомичный рассказ пензенца об идейных родителях

«Я краснел, когда меня вызывали по имени»: трагикомичный рассказ пензенца об идейных родителяхВ школах не все так однозначно / Фото: архив "Pro Город"

Авторская колонка пензенца, который целую жизнь учился смеяться над собой

Начну с того, что всю сознательную жизнь я учился смеяться над собой. Особенно трудно было в школе. Если в универе мое имя воспринималось некоторыми студентами и преподавателями как некий штрих к индивидуальности, то одноклассники относились к этому не так просто.

Скажем, я часто краснел, когда меня вызывали к доске.

«Пофистал!» – говорили учителя, стараясь заглушить гогот. Пятый и шестой классы были для меня испытанием духа. Мое имя нельзя никак сократить, даже пытаться не стоит. Вот есть например, «Витя, Саша или Дима». А Пофистал только Пофистал – пришлось смириться. 

На тему моего «идейного» имени было придумано столько шуток и даже поговорок, что я, наверное, все еще по инерции, использую их в быту. Например, когда надо что-то сделать, я в шутку говорю сам себе: «Ну-ка, Пофистал, быстро встал!» В школе рифмы с глаголами расходились на ура. Самое обидное, помню было «Пофистал утром встал и в штаны себе...» в общем, как-то так...

Кстати, насчет идейности. Я, конечно, интересовался, почему меня так назвали. Поначалу отвечали просто «В честь победителя». Естественно, я долго искал разных исторических героев с таким именем, но ничего не находил. И только со временем понял всю бедственность положения.

В довесок ко всему, хочу сказать немного о том, чему я все-таки научился. Во-первых, ценить людей – настоящих друзей, любящих и понимающих. Во-вторых, не вешать на окружающих ярлыки: зачастую даже самый неприятный человек становится таким не по собственному желанию. И, в-третьих, я все же научился смеяться над собой. Самоирония часто выручает и делает более продуктивным и жизнерадостным. А зацикливаться на таких мелочах, как смешная фамилия или имя – оставьте это для следующей жизни.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости