Наверх

«– Попенко к доске! – Меня не так зовут, – не выдержал мальчик»: трагикомичная история пензенца об учителе и ученике

Возрастное ограничение:
Случай в школе / Фото: pixabay.com
Порой жить с «неблагозвучной» фамилий в детские годы для ребенка становится очень сложно

История, которую в редакцию «Pro Город» прислал Олег Копьев, произошла с его одноклассником в младших классах много лет назад. Однако в памяти пензенца она навсегда оставила след из-за того, как учитель навсегда решил проблему ученика с фамилией Андропопенко.

– Когда мы пришли в пятый класс, произошла типичная путаница: новые учителя впервые нас видят, и, естественно, то ударение неправильно произнесут, то буквы перепутают – в общем, ничего необычного, – пишет Олег. – Но одна строгая учительница решила проверить наши знания на первом же уроке.

«Андрей к доске!» – сказала она. А как вы понимаете, никаких Андреев в нашем классе не было. «Где Андрей?» – спросила учительница. Мы не понимая: «Нет никаких Андреев у нас». «Как нет? Вот тут же написано... Ладно, буду по фамилии вызывать... Итак, Попенко, к доске!» Тишина. «Попенко!» Раздались смешки. «Попенко присутствует?!» – завелась учительница. «Меня не так зовут», – раздался робкий голос с задней парты. «А как?!» «Сашей его зовут, – вмешался сосед по парте Витя. – Саша – имя, а фамилия – Андропопенко». Какое-то время училка молча смотрела на Сашу. У него краснели уши, а у нее – лицо. «Извини, Саш, – тихо сказала она, заливаясь краской. – Не привыкла я еще с детьми работать. Исправлюсь! А тот, кто будет смеяться, – обратилась она уже к своему классу, – на каждом уроке у меня отвечать будет!»

Потом выяснилось, что наша учительница преподавала долгое время в вузе и к студентам относилась очень требовательно. «От них все зависит, – рассказывала она нам. – Медицина, сельское хозяйства, наука, производство… Тяжело в учении – легко будет в бою». Мы стали ее «первым классом». О причинах своего перехода она умалчивала, но всегда ее очень уважали. Лично для меня она до сих пор служит примером.

В общем, вспомнилась мне на днях это история, потому что сам устроился учителем в школу и на днях к нам пришел новый ученик, также с «неблагозвучной» фамилией. И поступок нашего педагога помог мне сразу же пресечь все издевки в его сторону. «Кто не хочет наизусть отвечать каждый урок домашнее задание, тот не захочет и своих одноклассников дразнить», – сказал я. И знаете, что? Работает.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

Авторская колонка Дети Люди говорят Общество Школьная жизнь
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru