Работы нет и заперты двери: как пензенцы переживут «вторую волну» коронавируса

Работы нет и заперты двери: как пензенцы переживут «вторую волну» коронавирусаГорожане рассказали как коронавирус отразился на их жизни / Фото: «Pro Город»

Чью жизнь «коронакризис» разрушил, а кого обошел стороной – реальные истории пензенцев

С марта пензенский регион живет в режиме ограничений. Из-за коронавируса многие жители области на несколько месяцев остались без работы. Некоторые вынуждены были уволиться, чтобы сидеть дома с детьми. 

– Мы с мужем оба заболели «ковидом»: сначала муж, потом я. Ни о какой работе, соответственно, не могло быть и речи. Сами уже не молодые, поэтому и процесс реабилитации занял некоторое время. В общей сложности пару месяцев пришлось сидеть дома. Конечно, это сильно ударило по бюджету – сразу двое вышли из строя. Помогали нам дети, спасибо им, – поделилась историей жительница Пензенской области Галина.



С похожей ситуацией столкнулись тысячи людей в регионе. Сотрудники торговых центров ждали, когда им разрешат возобновить работу. 

– Коронавирус разрушил мою жизнь. Я работала в отделе с одеждой, и нас просто поставили перед фактом, что закрывают. Несколько месяцев сидели дома без денег. Какие-то копейки выплачивали по офицалке, но как на них жить, если это копейки? Никак! Крутись и выживай как хочешь, – рассказала свою историю пензячка Юлия. 

Опрос в социальной сети показал, что пензенцы экономят в первую очередь на экзотических фруктах, фастфуде и красной рыбе.

Тем временем, по данным Федеральной службы государственной статистики, число безработных за полгода выросло почти в пять раз

При этом в течение прошлого года такого резкого изменения количества безработных в Пензенской области не наблюдалось. На протяжении 12 месяцев оно варьировалось от 5300 до 5700.

Подводя итоги первой волны коронавируса, можно сказать, что пандемия стала значительным испытанием для жителей Пензенской области. Кто-то потерял близких, кто-то лишился работы, другие проверили на себе все тяготы дистанционного обучения... Но не смотря на все трудности, врачи героически боролись за жизни, учителя несли свет знаний, а простые граждане искали способ выживать и жить дальше. Кого-то даже кризис обошел стороной, а, вероятно, есть и те, кто сумел на нем обогатиться.

Недавно руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин предупредил, что пензенцам стоило бы воздержаться от массовых мерпориятий:

— На сегодняшний момент необходимо приостановить проведение культурно-массовых, спортивных, выставочных, публичных мероприятий. Вместе с тем, сохраняется необходимость обязательного использования масок в транспорте, в торговых сетях.

Сейчас вторая волна коронавируса захлестнула пензенский регион. Тем не менее власти пока не намерены ужесточать меры и вводить карантин. Время запертых дверей, «дистанционки» и новых безработных пока не наступило. Как заявил губернатор Иван Белозерцев о режиме самоизоляции:

— Раньше было такое в начале пандемии, но тогда люди находились на самоизоляции, а сейчас вернулись с каникул, с отпусков. Хочу сказать, что решения по самоизоляции пока нет и принимать их пока не собираюсь. Но это сейчас. Что будет дальше, покажет число заболевших. Увеличение их количества сейчас наблюдается и за пределами Пензенской области. Правительство региона со своей стороны ведет активную работу против распространения вируса.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости