Наверх

Цены набирают высоту: пензенцы следят за подорожанием овса, круп и молочных продуктов

Возрастное ограничение:
Мужчина выбирает продукты / Фото "Pro Город"
Горожане рассказывают, на каких продуктах наиболее ощутим рост цен

В России впервые за 20 лет подорожала овсянка. Рост цен на крупу уже заметили и некоторые пензенцы. На полке килограмм крупы стоит 70+.  

- Мне мама рассказала, что овсянка резко подорожала. Она пошла в магазин и удивилась тому, как реко поднялась цена. Сейчас все в городе обсуждают эту тему, - рассказывает горожанка Оксана. 

В чем причина роста?

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в зерновом сезоне 2020-2021 годов цены на овес сразу стартовали с высокой планки, а в августе достигли исторического максимума.

- Причины – сокращение посевов овса, а также крайне неблагоприятные погодные условия в регионах - крупнейших производителях, в первую очередь на территориях Сибири. Помимо сокращения валового сбора ожидается значительное снижение в урожае текущего года доли овса крупяных кондиций, - пояснили в организации. 

Будет ли дальнейший рост? 

Цены на овсяные хлопья в сентябре-августе 2019-2020 годов росли вслед за сырьем. В итоге, к августу 2020 года стоимость тонны овса в Алтайском крае составила около 11 тысяч рублей, а тонна овсяных хлопьев – больше 26 тысяч рублей. Последний раз похожие цены на овес были в августе 2016 года, отмечается в исследовании института.

- В сезоне 2020/21 производители овсяной крупы и хлопьев будут вынуждены конкурировать за качественный овес. Таким образом, цены в данном сегменте крупяного рынка будут, по всей видимости, сохраняться на высоком уровне, - сообщили в ИКАР. 


 

Юлия, горожанка: 

- Вообще по всем фронтам рост идет. Где-то незначительный, где очень ощутимо. Молоко стало дороже, мясо птицы дорожает. Творог от местного производителя еще месяц назад стоил 50 рублей, сейчас уже 60. 
 

 

Алексей Супаев, агроном: 

- Большинство специалистов сходятся во мнении, что высокие цены - это результат неурожая, но есть мнение, что поставщики в начале "коронакризиса" сами начали оптовые цены повышать резко, а некоторые и вовсе в отказ шли продавать, ждали пока еще вырастут, создавали грубо говоря искусственный дефицит. В розницу магазины еще дороже продавали - не упускать же свою долю от сверхприбыли? Потом, когда кризис спал, а запасы купленные втридорога остались, то сбывать их по старым ценам сейчас не выгодно. 

 

Мнения горожан в Сети: 

  • Иван Лебедев: "Зря народ в апреле в гречку вложился, надо было овсянку вкладывать, сейчас бы в плюсе были".
  • Артемий Усанин: "У нас климат позволяет выращивать только овёс пшеницы и ячмень. Закупать кукурузу надо у США".
  • Алексей Кособоков: "Но инфляция по стране все упорно стоит на 0.01 проценте".

Тем временем "Pro Город" провел опрос в группе "ВКонтакте" "Среди каких продуктов заметили подорожание?"

Согласно результатам опроса, большинство горожан заметили, что цены выросли на мясо, на втором месте - молочные изделия, на третьей строчке - фрукты. 

Кроме того, администрация города опубликовала на сайте цены на социально-значимые продукты питания в объектах потребительского рынка:  

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен  и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня

Актуально Еда
Загрузка...

Комментарии 2

07 сентября, 15:53 Ирина
даааа. надо было овсянку скупать вместо гречки и туалетной бумаги
24 сентября, 10:18 Анна
Куда катится мир! Сколько всю зп будем на еду спускать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru