Наверх

В Пензе благоустроят квартал около цирка

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции
Территория играет важную роль в жизни города

В Пензе планируют благоустроить квартал около цирка. О планах сообщает городская администрация. 

В течение двух дней, 23 и 24 июля 2020 года, на территории комплекса «Чистые пруды» прошел проектный семинар по концепции развития территории квартала в границах улиц Гладкова-Бакунина-Плеханова-Пушкина. В нем приняли участие 23 городских архитектора. В их числе были опытные Александр Бреусов, Марат Каскеев, Наталья Соколова, Нина Кутырева, Алевтина Чибирева, Игорь Смагин, Владимир Жарков и молодые, самостоятельно работающие архитекторы, а также студенты старших курсов архитектурного факультета ПГУАС. 

Специалисты выстраивали сценарий возможного развития территории цирка. Они учитывали действующие ограничения и представляли свои итоговые идеи в виде графических схем, обоснований и эскизов. 

Территорию около цирка выбрали неслучайно. Расположенный в самом центре Пензы квартал играет важную культурную и социальную роль в жизни города, обладает значительным историко-культурным потенциалом и насыщен разнообразными по функционалу объектами. Вплоть до 50-х годов XX века территория улицы Гладкова входила в бывшую Базарную, а точнее Хлебную площадь. С конца XIX века здесь располагались два мельничных комплекса, основная часть которых сохранилась до настоящего времени. По улицам Гладкова и Плеханова расположены четыре объекта культурного наследия. 

Как отметили специалисты, этот участок не самый значительный по площади, но он обладает мощным историческим и культурным потенциалом, а также является точкой пересечения пешеходных и транспортных потоков, что усложняет его использование. Кроме того, здесь в активными темпами идет строительство нового здания Пензенского цирка, планируется капитальный ремонт здания Пензенского колледжа искусств. Все это требует рациональной организации движения транспорта и пешеходов, привлечения инвестиций, поиска резервов. 

Проделанная работа будет систематизирована и в дальнейшем представлена главе региона, мэру Пензы и профессиональному сообществу. Они и решат судьбу квартала.

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru