Жителей Пензы обманывают по телефону

Жителей Пензы обманывают по телефону

В Пензенской области отмечается рост количества случаев мобильного мошенничества

В последнее время на территории Пензенской области участились факты мошеннических действий, совершаемые с использованием мобильных средств связи. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют от пензенцев перечислить денежные средства за непривлечение к уголовной ответственности их родственников, или сообщают о выигрышах в лотерею, блокировании банковских карт и тому подобном.

 
За первое полугодие 2012 года сотрудниками полиции зарегистрировано 718 подобных случаев мошенничества – на 87,5% больше, чем за тот же период прошлого года (383).
 
Анализ совершенных преступлений показывает, что большинство из них носит межрегиональный характер. К их совершению, как правило, причастны хорошо организованные преступные группы, состоящие из числа осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
 
В ходе проведения сотрудниками полиции предварительных проверок по поступившим в органы внутренних дел заявлениям граждан установлено, что ряд телефонных звонков производится осуждёнными ФКУ ИК ГУФСИН МЮ России по Самарской области.
 
В марте 2012 года за совершение серии мошеннических действий с использованием средств сотовой связи установлены и задержаны ранее неоднократно судимые жители Липецкой области. Установлена также причастность данных лиц к совершению 26 фактов мошеннических действий с использованием сотовой связи. Проводится работа по выявлению дополнительных эпизодов их преступной деятельности.
 
УМВД России по Пензенской области в очередной раз обращается к жителям Пензенской области с просьбой не поддаваться на уловки мошенников и дает несколько советов. Если вам звонит неизвестный и сообщает, что ваш родственник совершил ДТП или задержан за преступление, следует: незамедлительно связаться со своими близкими и проверить информацию; позвонить по телефону «02», сообщить о подозрительном звонке и номере телефона, с которого вам звонили. Если вам звонит неизвестный и сообщает о том, что заблокирована ваша банковская карта, следует: найти ближайший банкомат или банковский терминал и проверить функционирование карты; позвонить по телефону "горячей линии" банка, указанному на пластиковой карте; позвонить по телефону «02», сообщить о подозрительном звонке и номере телефона, с которого вам звонили.
Также необходимо помнить, что за дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность по статье 291

...

  • 0

Популярное

Последние новости