Наверх

30 штук за раз: какая опасность ожидает питомцев на прогулке?

Возрастное ограничение: 12+
https://rus.delfi.lv/
Несколько советов как обезопасить своих животных от укусов клещей.

Пензенцам рассказали, как обезопасить домашнее животное от клещей во время прогулки.

Клещи находятся на траве, и во время прогулки легко прицепляются к лапам животного. После этого, цепляясь за волосяной покров они могут расползтись по телу. Излюбленные места для укусов у клещей – это межпальцевое пространство, пах, шея и пространство за ушами.

Клещевой пироплазмоз (бабезиоз) – серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если пропустить симптомы и не начать лечение вовремя. Попадая вместе со слюной клеща в кровь животного, он поражает эритроциты (красные кровяные тельца).

После прогулок, особенно в лесу, поле, парке, тщательно осматривайте тело животного. Если клещ уже впился, не пытайтесь его выдернуть – так вы только оторвете тельце, а голова так и останется в теле питомца, что может привести к воспалению. Место укуса нужно обработать и продезинфицировать, а затем вращательными движениями с помощью пинцета вытащить насекомое.

 

Клещи опасны не только для животных – они могут вызвать опасные заболевания и у людей. Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, в Пензенской области с начала сезона активности клещей 672 человека пострадали от их укусов и обратились за медицинской помощью.

«Проводится акарицидная обработка территорий мест массового отдыха людей», - отметили в ведомстве.


Инкубационный период заражения – 6-10 дней. В это время нужно внимательно следить за животным – отказ от пищи, слабость, вялость, изменения в походке (питомец может приволакивать задние лапы) служат сигналами к тому, что оно плохо себя чувствует. Необходимо сразу же отвезти его в клинику – самолечением в таких ситуациях лучше не заниматься.

Владельцы животных начинают обращаться с укусами клещей с февраля. Пик активности приходится на май-июнь, много случаев заболеваемости пироплазмозом. Мы настоятельно рекомендуем своевременно проводить противоклещевые обработки питомцев, так как они позволяют животным не заболеть. При пироплазмозе поражаются внутренние органы, печень, поэтому иногда возможны летальные исходы даже в тех случаях, если начато лечение. Эффективными препаратами для обработки считаются таблетки «Бравекто», «Симпарика», «Нексгард», спрей «Рольф», капли на холку «Барс»», - сообщил врач ветклиники «Доктор Зоо» Иван Головин.

Горожане подтвержают, что клещей в этом году действительно много.


«Нашей собаке два года, начали обработку еще в прошлом году, давали таблетку «Бравекто» в конце апреля, так как было уже тепло. В начале мая выезжали на природу, брали Лору с собой – вечером сняли с нее около 30 клещей, несколько уже вцепились в кожу. Отвезли в ветклинику, нам их вытащили, показали, как делать это самим. Конечно, не все клещи являются носителями заболевания, но все равно, лучше перестраховаться», - поделился с редакцией Максим Жигалов, хозяин английского кокер-спаниеля.

 

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519


Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Животные
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru