Наверх

Нарушители представляют угрозу: как в Пензе соблюдают масочный режим

Возрастное ограничение:
Женщины пришли в магазин в масках / Фото "Pro Город"
Еще с начала введения ограничений большинство горожан стали появляться на улицах и в общественных местах в масках

На территории Пензенской области с 13 мая действует масочный режим. Все без исключения горожане обязаны появляться в общественном транспорте, любых организациях, магазинах и аптеках в масках.  

«Pro Город» решил, выяснить насколько в области соблюдается масочный режим. Наш корреспондент отправился в ближайший супермаркет, и на протяжении 30 минут наблюдал, сколько покупателей зашли в магазин в маске и сколько без нее.

В маске – 43 человек =84%
Без маски – 8 человек = 16%

 
 
 


















 

 

 











 


Андрей, горожанин:
- Я выхожу в маске не потому, что власти обязали, а потому что коронавирус - это реально страшная вещь. Вы посмотрите, сколько каждый день заражается. За последние дни вовсе число заболевших на несколько десятков выросло. Это все из-за чего? Из-за того, что люди наплевательски относятся к происходящему. 


 


Иван Белозерцев, губернатор:
- Установлен масочный режим для граждан, которые находятся в общественных местах. Его соблюдение - это культура. Нужно и главам районов, и сотрудникам администраций находиться в общественных местах в маске. На вас смотрят и с вас берут пример, Все ваши сотрудники, работники бюджетной сферы должны быть в масках.Если мы хотим как можно быстрее выйти из режима самоизоляции, надо правила соблюдать. Обеспечьте контроль. В случае несоблюдения требований предприятия, организации должны быть закрыты по предписанию Роспотребнадзора. Мы должны бороться за людей, нравится это кому-либо или нет.

Кроме того, глава региона дал поручение раздать жителям 30 тысяч масок бесплатно.

С 15 мая, волонтеры раздали уже более 3,5 тысяч бесплатных масок. 


Сколько стоит масочный режим? 

Так, в аптеках средняя цена за маску варьируется в диапазоне 30-45 рублей за штуку. Сейчас их дефицита, по словам фармацевтов нет. Однако как скоро снизится цена на маски и будут ли они вновь стоить как до эпидемии, однозначного ответа сотрудники аптек дать не могут. 

Таким образом, если одноразовую маску рекомендуется менять каждые два часа, если человек ходит на работу и находится в маске постоянно, то разовые средства защиты обойдутся ему в среднем в 175 рублей в день (из расчета восьмичасового рабочего дня, часового перерыва на обед, часа на дорогу туда и обратно и средней цены маски в 35 рублей).

Многоразовые маски позволят значительно сэкономить деньги (разовая трата на них составит до 1 тыс. рублей), но придется выделить время на стирку, сушку и глажку. 

Кстати, в крупных сетевых супермаркетах сейчас можно купить многоразовые маски в разных расцветках стоимостью 149 рублей за 2 штуки. 

А вот в Интернет-магазинах медицинские маски 50 штук в упаковке можно приобрести за 2500 тысячи с доставкой на дом. 

Лайфхак: если вы не хотите покупать одноразовые маски в аптеках и многоразовые в магазинах, то их можно сшить самому. 

Для изготовления маски потребуется:

  • ткань (предпочтительно хлопок)
  • ножницы;
  • бельевая резинка;
  • линейка;
  • самоисчезающий маркер;
  • игла;
  • нить под цвет ткани.

Маска будет наиболее эффективной, если ее сделать двухслойной.

  • для начала вырежьте прямоугольник размером 20 на 35 см (размер рассчитан на взрослого человека);
  • сложите ткань пополам, лицевой стороной внутрь и прогладьте;
  • на заготовке сделать складки (если у вас затруднение, вспомните, как выглядит маска из аптеки, на ней тоже есть складки для более плотного прилегания к лицу);
  • затем внутрь заготовки вложить резинку(размер для каждого индивидуальный);
  • прошейте края на швейной машине или вручную швом "назад иголку";
  • затем вывернуть маску;
  • расправить все швы;
  • одно отверстие (через которое маску выворачивали) остается незашитым. Через него можно дополнительно, при необходимости, проложить сложенный в несколько раз кусок ткани или марли, что обеспечит дополнительную фильтрацию.
  • Маска готова!

Пензенцев в очередной раз просят серьезнее относиться к проблеме и не пренебрегать своим здоровьем. 

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

Актуально Коронавирус Новости дня
Загрузка...

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru