Наверх

Что такое самоизоляция и за что штрафуют людей? – пензенский юрист раскрыл суть новых законов

Возрастное ограничение:
Полиция ловит нарушителей нового порядка / Фото: региональное МВД
На территории Пензенской области введен режим повышенной готовности

В связи с введением в пензенском регионе губернатором Иваном Белозерцевым особого режима, у людей возникли вопросы. Что такое самоизоляция? За что могут оштрафовать и почему? Могут ли законы ограничивать конституционное право на свободу передвижения?

Вместе с юристом Михаилом Яшиным «Pro Город» разбирался в новых порядках.

Что такое самоизоляция? Есть ли какое-то определение самоизоляции? Как она связана с режимом повышенной готовности, введенным в Пензенской области?

– Термин самоизоляция в законодательстве прямо не определён. В юридическом смысле можно говорить о режиме повышенной готовности, в рамках которого рекомендуется самоизоляция. То есть самоизоляция, это не нарушение прав человека, это рекомендация в условиях режима повышенной готовности. Этот термин, однако, теперь употребляется во многих документах.
Режимы функционирования органов госуправления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) прописаны в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот документ был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 21 декабря 1994 года. Пункт 6 статьи 4.1 этого закона предусматривает три подобных режима:
– повседневный режим (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации);
– режим повышенной готовности (если такая угроза существует);
– непосредственно режим чрезвычайной ситуации.

Согласно пункту 10 той же статьи, при режиме повышенной готовности власти могут:
– ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;
– приостанавливать деятельность организаций, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и иных граждан;
– осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.
Режим повышенной готовности, как и режим ЧС, вводится и отменяется указами органов исполнительной власти субъектов Федерации или местными властями. Для регионов, кроме Москвы, это частая практика.

Могут ли быть ограничены этим законом конституционное право человека на свободу передвижения?

– В Конституции прямо прописано, что конституционные права гражданина могут быть ограничены. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. То есть закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» позволяет ограничивать права граждан.

 

Что насчет штрафов? Были введены какие-нибудь новые законы или ужесточены старые? За что могут выписать штраф в режиме повышенной готовности?

–  Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» была введена 1 апреля 2020 года. Она предусматривает при невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
Действия или бездействие, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Новинка: читайте виртуальную газету здесь: https://progorod58.ru/news/64519

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Задать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Жизнь в городе Законодательство Новости дня Штрафы
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru