Наверх

"Чудо сделай хоть раз в жизни!": в Пензе сняли фильм об осужденных парнях по делу "Сети"

Возрастное ограничение:
Вынесение приговора / Фото 7х7
Съемка длилась с сентября 2019 года

Пензенские журналисты сняли фильм о деле "Сети" "Как (не) стать террористом", в котором собраны судебные хроники, интервью с родственниками, информация о жизни каждого до задержания. 

Напомним, что в 2017 году в Пензе задержали семерых молодых людей, которых обвинили в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране

В ходе съемки фильма, журналисты посетили родину каждого из участников этого громкого дела, пообщались с родными и узнали, чем они жили, занимались до того, как их объявили террористами. 

Что говорят родные ребят?

Так, первыми журналисты отправляются к Василию Куксову, которого суд приговорил к 9 годам. 

- Он такой человек... педант, на работу всегда в контейнеры себе еду складывал, я в пакет заглянула, а там все плошки, миски расколоты... Я думаю, какая-то надвигается чума", - рассказывает жена Елена, о том дне, когда задержали мужа.

 - Неизвестно, когда Васька выйдет... статья то до пожизненного... Под старость лет меня обескровили, - говорит отец осужденного Алексей Куксов. 

Личные фотографии из Архива Василия говорят о том, что он был жизнерадостным человеком. По словам отца, они вместе с сыном любили сидеть у костра и мечтать. 

Далее создатели фильма отправляются в Мокшанский район, на родину Ильи Шакурского. Ему суд вынес приговор в виде 16 лет колонии строгого режима. 

- Я вообще в шоке, молюсь Николаю Угоднику, чудо сделай хоть раз в жизни... Сделай правду, если есть правда на земле, - со слезами на глазах произносит бабушка Ильи. 

В тот день молодого человека задержали на остановке, люди в масках повалили его на асфальт и заковали в наручники. В планах у Ильи было закончить институт, жениться, построиться свой дом. Молодой человек, по словам бабушки, никогда не просил денег, а шел и зарабатывал их сам. 

- У него в основном - это охрана природы, чистота в поселке. Такая тематика... Он в школе первым организовал фримаркет (обмен вещами), когда учился на первом курсе института, - рассказывает мама Ильи. 

Дмитрий Пчелинцев, получил самое суровое наказание - 18 лет колонии строгого режима. 

Парня задержали, когда он выходил из подъезда и направлялся на вокзал, чтобы встретить бабушку. 

- Он пришел из армии и узнал, что в Пензе будет строиться стрелковый комплекс. Ему это было интересно, - рассказывает мама Дмитрия, - И тогда он пошел к руководителю будущего заведения, чтобы попроситься на работу.

Там парню сказали, если хочешь работать - принимай участие в строительстве тира. 

- Какое он принимал участие... Этот тир, где он позже работал, построил своими руками! - рассказывает женщина о сыне. 

Создатели фильма побывали в доме у каждого из семерых осужденных ребят, узнали, чем молодые люди жили, какие планы и цели ставили на будущее. Концовка фильма - оглашение страшного приговора. Судья вынес обвинение подсудимым, которое требовал для каждого гособвинитель: 18, 16, 14, 13, 10, 9 и 6 лет. 

Посмотреть фильм можно здесь

 

Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru