Наверх

Мертвые души современности: пензенец о схеме «развода» жителей многоквартирных домов

Возрастное ограничение:
Пензенец раскрыл схему мошенников / Фото:«Pro Город»
Горожанин рассказывает, как с помощью «левых протоколов» частные конторы забирают в управление многоэтажки

Несколько лет пензенец обивает пороги прокуратуры и полицейских участков, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые по его мнению, причастны к серьезной мошеннической схеме. Пользуясь несовершенством законодательных актов, они путем подделки протоколов общих собраний получают в управление многоэтажные дома и завладевают денежными средствами собственников.

Вот что пишет Иван Артамонов в своей авторской колонке: «У собственников помещений есть законное право сменить «управляйку». Согласно части 8 статьи 162 жилищного кодекса РФ, договор управления может быть расторгнут.
Рассмотрим вариант, когда собственники, принимают решение на общем собрании собственников о выборе другой УК:
• Шаг 1. Проводится общее собрание собственников помещений. Вопрос о расторжении договора управления и выборе новой УО решается простым большинством, то есть 50% + 1 голос от числа голосов, присутствующих на собрании.
• Шаг 2. Подписывается договор управления в соответствии с требованиями ЖК России. Когда решение о выборе новой УО принято, то сторонам необходимо подписать утверждённый собственниками договор управления. Сделать это должны собственники, обладающие более 50% голосов от всех голосов в доме.
• Шаг 3. Бывшая «управляйка» уведомляется о принятом на собрании решении.
• Шаг 4. Подается заявление в орган государственного жилищного надзора на внесение изменений в реестр лицензий.
• Шаг 5. У бывшей УК изымается техдокументация и иные документы на дом».

– Кажется все просто, но вот тут и рождаются мошеннические схемы, – пишет пензенец. – Допустим, существует и работает на рынке УК обслуживающая дома в микрорайоне Арбеково с созвучным названием, организация работает пару лет и пришла пора ее банкротить. Как быстро перевести дома на другую управляющую компанию?

Добровольно собственники помещений это не сделают, ведь работала «управляйка» «так себе», и за ней имеется «должок». Есть решение: подделать протоколы голосования! Массово пишутся левые объявления о проведении общего собрания собственников помещений в доме. Причем одновременно в один день в несколько десятках домов одновременно. В объявлении нет ни инициатора собрания, ни предложения в какую УК перейти, но есть факт самого объявления. Естественно никаких собраний не проводится, была проверенна часть домов по этим объявлениям.

Затем, через несколько дней, в госжилинспекцию подаются протоколы голосования с такого собрания. В данных протоколах якобы владельцы проголосовали за смену «управляйки». ГЖИ принимает эти протоколы и вуаля, дом переведен в новую управляющую компанию. На попытку получить копии этих протоколов вы как владелец помещения гарантированно получите отказ. Сейчас такая схема запущена в работу и в ближайшее время массово жилые дома в микрорайоне Арбеково сменят управляющую компанию с созвучным названием на другую.

Таким образом, мошенники получают дома себе в управление, списывают долги прошлой «управляйки» и завладевают денежными средствами жильцов дома. По словам Ивана Артамонова, схема работает и по сей день не только в Пензе, но и во многих городах России.

Жизнь в городе ЖКХ Мошенники
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru