Советы новичкам: как выбрать первую машину?

Советы новичкам: как выбрать первую машину?

Что предпочтительнее: старая иномарка или новый ВАЗ

Поздравляем! Вы только-только получили «права» и листаете объявления о продаже автомобилей. На что стоит обратить внимание? Как не ошибиться с выбором, и какую машину стоит рассмотреть в первую очередь?

 
Чтобы полноценно ответить на эти вопросы, стоит понять, кто будет ездить с вами, что вы будете возить и куда будете ездить. 
 
Габариты машин.
Однако, необходимо оговориться: новичку сразу брать большой автомобиль не стоит. Причина проста: у него нет привычки к габаритам машины, он ее «не чувствует». Вот, поэтому, кстати, автомобили начинающих водителей зачастую в мелких царапинах и вмятинах.
 
80394c3b1479e7bd0f7c66c2390454b8.jpg
 
Слишком маленькую брать тоже не стоит: привыкнув к ней на больную машину пересесть будет очень и очень сложно. Опять же, из-за чувства габаритов автомобиля.
 
По сути, единственное место, через которое водитель чувствует автомобиль — руки и пятая точка. И тех нескольких часов вождения, которые дают в автошколах, недостаточно, чтобы привыкнуть полноценно использовать эти «органы чувств» для полного контроля над машиной.
 
Новая или подержанная?
Итак, мы уже определились, какая примерно нужна машина. Это что-то больше «Оки» и «Матиза», но мельче «Лэнд Крузера» и «Гелендвагена». Теперь нужно определиться, брать новую или подержанную.
 
Мнения здесь расходятся. Кто-то говорит, что стоит брать новую. Просто потому, что она новая и приятно ездить на ней. На подержанной машине непонятно кто, как и сколько ездил. Она запросто может оказаться «битой». С другой стороны, новичку еще нужно научиться правильно держаться в потоке, объезжать кочки и ухабы на дорогах. Помимо этого у многих есть проблемы с парковкой и тем, что находится непосредственно сзади. Новую машину класть на алтарь обучения дорого и жалко, утверждают бывалые автомобилисты.
 
Сторонники подержанных автомобилей более последовательны в доводах. Во-первых, первая машина изначально обречена через полгода стать «автотрупом». Подвеска сдастся первой: ямы, бордюры, лихачество. Именно такова судьба подвески первой машины в жизни. Следом за подвеской «скиснет» двигатель и коробка передач. Их добьет неумение трогаться, лихачество и незнание особенностей машины. Третий на очереди кузов. Постоянный столбики, пробои подвески, возможно даже мелкие столкновения. Такие испытания не для нового автомобиля, считают сторонники подержанных авто.
 
x_2bf648ce.jpg
 
Из списка возможных повреждений сразу становится ясен и фронт ремонтных работ по приведению машины в нормальное состояние. Иномарку так «убивать» выйдет накладно, если вы, конечно же, после этого не собираетесь ее попросту сдать в утиль. Однако, многие иномарки середины 80-х годов вполне можно починить с помощью отечественных запчастей.
 
Итак, кандидат №1: автомобили Волжского АвтоЗавода.
 
vaz_2107-max.jpg
 
Самый оптимальный вариант, как считают «старички». Запчасти недорогие, машину разбить не жалко. В диапазоне от 70 до 100 тысяч рублей можно найти автомобили на любой вкус. Однако, автомобили «свежих» моделей за такую цену брать не стоит. Велик риск взять краденную или битую. А битая машина доставит больше проблем, чем удовольствия. Например, моя первая «восьмерка» была бита во все стороны, да еще и переворачивалась один-два раза. Как итог: машина ехала «по диагонали» со всеми вытекающими проблемами в управлении.
 
Кандидат №2: старая иномарка.
 
 
poderg_ford-5.jpg
 
Вот здесь я бы рекомендовал бы хорошенько задуматься. С одной стороны иномарка 1980-х годов и ВАЗ того же возраста из общего имеют только то, что на земле стоят на четырех колесах. У иномарки и комплектация побогаче, и комфорта побольше. Однако, из-за возраста она будет ломаться примерно столько же, сколько и отечественная. Так что выбирать нужно очень тщательно. И, к тому же, детали достать на них очень трудно и удовольствие не из дешевых. Для примера скажу, что новый датчик АБС на мой Ford Scorpio пару лет назад обошелся мне почти в две тысячи рублей.
 
Кандидат №3: новая недорогая машина.
 
1199.jpg
 
Все-таки рассмотрим этот вариант. Новая машина и комфортнее, и мощнее старой. Однако, тут кроется опасность: новичок еще не привык контролировать сильную машину. С другой стороны, новые машины прощают больше ошибок в управлении, оборудованы всяческими системами стабилизации и помощи в торможении.
 
 
Подводим итоги.
 
Решать, в итоге, самому покупателю, но любая покупка, особенно такая ответственная, как первый автомобиль, должна быть хорошо обдумана и взвешена. Поэтому перед покупкой автомобиля стоит почитать тест-драйвы и отзывы владельцев о машине, посоветоваться со специалистами. Еще лучше — на осмотр предлагаемых автомобилей брать с собой знакомых автомастеров. Они помогут правильно выбрать машину, и она будет только радовать, а не требовать к себе постоянного внимания.
 
Удачи на дорогах.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости