Наверх

Пензенец рассказал, как помочь всей области, отказавшись от бутылки

Возрастное ограничение:
Горожане нечасто обращают внимание на сортировку мусора. / Фото Вячеслава Колесникова, на фото Андрей Марков
Андрей Марков о том, как обычные горожане могут помочь спасти мир от катастрофы

Житель Пензы Андрей Марков не первый день озадачен вопросами экологии. По его словам отказ от бутылки может привести к колоссальным последствиям. А как? Об этом он расскажет вам в своем послании. 

Андрей, зачем тебе этот многоразовый бутыль, который ты всё время носишь с собой? Чем он лучше обычной пластиковой бутылки? 
- Ну, я стараюсь поменьше пластика использовать в быту. Особенно одноразового. 
- Зачем это? 
- Экологию берегу

Многозначительная пауза. Тишина. Коллеги с недоумением и лёгкой иронией переглядываются друг с другом. И после безумным аттракционном вокруг меня начинает кружит карусель фраз: 
«Да что ты изменишь?» 
«Это бесполезно» 
«Зачем тебе это надо?» 
«От тебя одного ничего не зависит». 
И так далее и тому подобное. Кто-то удивляется. Кто-то вроде и поддерживает, хотя сам все равно не брезгует покупать каждый день новую пластиковую бутылочку с водой. 
 
Как часто вы повторно используете один и тот же пластиковый пакет? Когда последний раз вы для повторного использования тщательно мыли с мылом целлофановый пакет, боясь порвать это хрупкое «существо». Вы ещё не начали крутить пальцем у виска за мои подобные вопросы? Хм, тогда продолжу. 
По статистике среднее время жизни пакета составляет 20 минут. Время разложения в земле этого самого пакета – 400 лет. Вдумайтесь хоть на секундочку. 400 лет – это 4-5 поколений. Они будут ждать пока разложится один проклятый пакет. 
 
Я не строю из себя гения-ученного и не придумываю новые способы переработки пластика. Я так же не ищу материал, способный быть менее вредным для экологии, но таким же практичным и удобным как пластик. Да. Этим занимаются другие умы нашей планеты. Я предлагаю всего лишь простой (для кого-то безумно сложный) путь переосмысления нашего отношения к пластику и его сортировке. На данный момент - это единственно доступный способ для обычных граждан не навредить планете. Что именно? Всё просто. Первое: заменить пластиковые пакеты на многоразовые бумажные эко-пакеты. Второе: сортировать проклятый мусор. Выкидывать пластиковые бутылки в отдельные для этого урны. 
Вроде несложно, да? 
А теперь просто представьте, как в городе с населением 500 000 человек каждый житель выпьет по одной бутылочке лимонада «Дюшес». Что останется в конце недели? Правильно, 500 000 тысяч пластиковых бутылок, которые будут выброшены в контейнер вместе с остальным бытовым мусором. А теперь скажите, вы что за неделю реально только одну пластиковую бутылку выкидываете? 
 
Самый простой способ – это всегда сказать «я человек маленький, от меня ничего не зависит». Зависит. Да еще как! 
Раньше я думал, что, не бросая мусор на улице, я уже априори молодец. Что еще от меня может быть надо? Я правильный. Я хороший. Я думал так, потому что мое поведение является следствием моего воспитания родителями. Но современному ребенку из Японии будет недостаточно просто выкинуть мусор в урну точным баскетбольным броском не промахнувшись. Он начнет сортировать этот самый мусор. Почему он так поступит? Ответ снова будет скрыт в воспитании. В реалиях современного мира уже недостаточно просто сказать, что бросать отходы на улице – это плохо. Необходимо приучать детей к более сложному, но необходимому экологии процессу – сортировке мусора. Начинать с детства в форме игры. Далее в форме бесед. Это же необходимо закреплять на школьном уровне. Была бы моя воля, я бы давно ввёл урок бережного обращения с природой. Данные знания просто необходимы в условиях нашего времени, когда каждое изобретение несёт и скрытую тёмную сторону – угрозу экологии. Те родители, что будут резко против моих изречений со словами «Нечего забивать голову моим детям» пусть ответят мне на элементарный вопрос: «Зачем тогда вы вообще рожали детей? Чтобы через 30-40 лет они любовались закатами на фоне переполненных мусорных полигонов и дышали пластиком?» 
 
Итак, в завершении своего монолога я ещё раз подчеркну свою позицию. Каждый может внести вклад в защиту окружающей среды. Вспомните мой пример с 500 000 бутылок «Дюшес». Если все их выкинуть в специальный сортировочный контейнер, то к концу недели на мусорном полигоне не появится полмиллиона «замечательных» емкостей для жидкости. А ведь для этого и надо-то всего лишь, чтобы каждый человек выкинул одну бутылку в нужный контейнер. А если мы будем выкидывать в этот контейнер больше чем одну? А если все? А если будем сортировать вообще все бытовые отходы? У нас и у наших детей разве не будет шанса увидеть закат не на фоне пластиковых гор? Я верю, что будет. Тем более, что при критическом мышлении всей моей позиции можно предать более грубую форму: «речь не о полной защите окружающего мира. Речь о продлении жизни этого самого мира». Но ведь согласитесь, и этого тоже уже не мало. Тем более никто не знает, что будет через столетие. Возможно ученные и изобретут идеальный способ переработки пластика. А что если им не хватит для этого месяца? А что если последние виды рыб вымрут за месяц до этого открытия? А что если этот месяц мы можем им подарить, начав сортировать мусор? 
 

Экология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru