В каком порядке пензенцам есть новогодние блюда, чтобы не заболеть?
- 31 декабря 2019
- Служба новостей
Простые рекомендации, чтобы новогодний стол не свел вас на больничную койку
В канун праздников важно не переесть или отравиться. Специалисты дают советы по правильному питанию.
Какой же Новый год без огромного стола и праздничного застолья? Но вот как не стать жертвой вкусных блюд и пишевого изобилия, не получив заболеваний желудочно-кишечного тракта? Об этом рассказывает Роспотребнадзор.
Прежде всего позаботьтесь о качестве продуктов. Покупайте качественные, в точках где есть лицензия. Стоит воздержаться от покупки готовых продуктов, чтобы избежать отравления. Внимательно посмотрите на срок годности, состав. Особое внимание скоропортящимся продуктам - пирожным, колбасам. Особое внимание на шаурму, многокомпонентные салаты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Разнообразьте стол овощными салатами и закусками. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Не садитесь за праздничный стол голодным! Поешьте завтрак, обед и ужин. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не сидите за столом, смотря телевизор и поедая салаты. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. И воздержитесь длительных застолий.
Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.