Наверх

Пензенские волонтеры назвали плюсы и минусы регистрации домашних животных

Возрастное ограничение:
Кошка с паспортом / Фото: aroundpet.ru
Зоозащитники усомнились в реализации планов Минсельхоза

Вряд ли вся страна в тот же миг, как выйдет закон о регистрации питомцев, сядет за компьютеры и заполнит все необходимые документы, а потом пойдет вешать бирки, чипировать и набивать татушки братьям нашим меньшим. Пензенский волонтер Ольга Горячева считает, что скорее много животных окажется на улице из-за жадности и безответственности своих владельцев.

– В этой идее есть свои плюсы, – говорит сотрудник фонда «Рука помощи бездомным животным». – Во-первых, можно будет ввести хоть какую то статистику. Во-вторых, если будет учёт животных, можно будет отследить и найти хозяина в случае потери животного. Также это поможет снизить случаи инфекционных заболеваний и бешенства (по законодательству от бешенства ответственное лицо должно прививать собаку или кошку 1 раз в год). В случае доказанного жестокого обращения тоже можно будет найти хозяина (если животное не бездомное) и привлечь к ответственности. Я думаю, если правильно реализовать, то пойдёт на пользу.

Однако татуировки и брелки на ошейники Ольга не считает эффективным средством регистрации. Во всем мире уже давно признана практика с чипированием. Чип вводится подкожно и информация вносится во Всемирную единую базу. И с помощью специального устройства можно проверить, есть ли чип и посмотреть информацию о владельце. Кто сможет заниматься этим в нашей стране, пока неясно.

– Из минусов может быть, пожалуй, введение налога на содержание, – полагает девушка. – Если сейчас будет статистика и реестр животных, легко ввести подобный налог. Тогда многие животные могут оказаться на улице. Но в будущем этот же самый налог может останавливать желание недобропорядочных людей завести питомца ради «развлечения».

Такой вот спорный момент.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.  

Животные Жизнь в городе Законодательство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru