Почему сапожник пьян и матерится: пензенский преподаватель рассказала об "издержках" профессии

Почему сапожник пьян и матерится: пензенский преподаватель рассказала об "издержках" профессииАрхив издания

26 ноября празднуется День сапожника

В День сапожника узнаем о выражениях, связанными с профессией. В этом помогает преподаватель русского языка.

26 ноября празднуется международный день сапожника. И хоть сейчас осталось не так много представителей данной профессии, в разговорной речи есть немало слов напоминающих об этой профессии. Например, очень часто употребляется выражение "пьян, как сапожник". Откуда пошло именно такое выражение? Об этом информационному порталу рассказала преподаватель ПГУ современного русского языка Людмила Гурьянова. 

— "Фраза пьян как сапожник" может быть истолкована следующим образом. В словаре Владимира Даля есть двойное объяснение слова "стелька". Первое  — это вполне знакомый обывателям вкладыш в обувь. А второе значение это лежащий человек. Однокоренное слово "стелиться". Говорили "лежит стелькой" про пьяных людей. Из-за связи с этим начали говорить "пьян в стельку", позже понятие  "стелька" вышло из обихода, а фраза осталась. И по той причине, что сапожники и делали стельки стали говорить "пьян, как сапожник", то есть лежит на земле стелькой. 

Однако фраза "ругаться как сапожник", по словам Людмилы Борисовны, не встречалась. 

Хотите получить ответ на интересующий вопрос? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости