Наверх

Матрена зимняя: что делать пензенцам в этот день, чтобы не случилось беды

Возрастное ограничение:
По приметам судили какой будет зима / Фото из "ВКонтакте"
Сегодня в церкви вспоминают преподобную Матрону Царьградскую, которая жила в 5 веке в Константинополе

22 ноября в народе называли "Матрена зимняя". В этот день предки наблюдали за погодой и пытались понять, когда ударит мороз.  

Крестьяне заваривали собранные летом лечебные травы и разбирали старые вещи. В этот день нельзя было пить алкоголь. Считалось, что пьяному очень легко позабыть вход в избу и замерзнуть на улице.

По приметам этого дня судили о погоде на ближайшие дни. Выпавший иней сулил морозы, а если туман – жди оттепели.

О приближающемся потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. Считалось, что если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. 

По этому дню некоторые люди предсказывали и будущий урожай: если иней – овсы будут хороши, а если дождь на Матрену – то пшеница.

Именно в этот день старались заваривать-запаривать разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.

Стали свидетелем чего-то необычного? Сообщите об этом редакции progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте», звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Актуально Новости дня Праздники
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru