Наверх

«Когда собственное тело — поле битвы»: разговор с пензенским психологом о подростковой анорексии

Возрастное ограничение:
Пензенский психолог рассказал об анорексии / Фото Марины Кадош
Специалист пояснил, как подростки борются за личное пространство, внимание родителей и к каким последствиям это может привести

В связи с тем, что 16 ноября отмечался международный день борьбы с анорексией "Pro Город" пообщался с Мариной Кадыш — клиническим психологом, гештальт-терапевтом об этом расстройстве, а так же о методах его лечения.

Что такое анорексия?

Итак, анорексия — психическое расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это одна из самых опасных психических болезней, так как по ней очень высокая смертность — примерно 10%, а ее главная проблема заключается в том, что к ней не относятся как к болезни, требующей серьёзного лечения.

В чем ее причины?

Причины анорексии корнями уходят в детство пациента, когда он, став жертвой токсичных отношений со своей матерью, попадает в капкан её диктатуры. Такие родительницы требуют от детей воплощения своих нереализованных в прошлом целей, своих фантазий на тему того, каким должен быть ребенок. Как правило отношение такой властной матери колеблется между чрезмерным контролем и полным безразличием: с одной стороны мать одержима идеей жизнеобеспечения своего ребёнка, с другой она остаётся абсолютно глухой к его личным потребностям.
Мать, не замечая своего реального ребёнка, становится одержимой преследованием выдуманного идеала, который фактически недостижим, что порождает в ребёнке чувство неполноценности.
Тело ребёнка в такой ситуации становится единственной территорией, неподвластной материнскому контролю извне, а гнев, который зачастую получает запрет на выражение, концентрируется внутри и выливается в полное непринятие себя как личности. Это как единственно доступное для жертвы поле битвы своих интересов и требований родителя

Кто подвержен?

- Чаще всего расстройству подвержены девушки подросткового возраста, гораздо реже — женщины более взрослого возраста, еще реже — мужчины. Стоит отметить, что причины возникновения анорексии как у женщин, так и у мужчин имеют одинаковую природу.

Уровень дохода семьи как-то влияет на вероятность возникновения анорексии у ребенка?

Взаимосвязь прослеживается, например анорексия почти не встречается в бедных странах, так как в условиях жёсткой среды, когда человек озабочен выживанием, на ребёнке внимание фокусируется не так сильно.

Какие симптомы?

К симптомам анорексии относят резкое снижение веса, необоснованный отказ от приема пищи, дисморфофобия (искаженное восприятие собственного отражения в зеркале), подавленное настроение, сменяющееся чувством эйфории, если больной замечает, что потерял вес. Анализ истории поисковых запросов в интернете показывает, что подверженные этому расстройству люди сами ищут способы заболеть, считая это престижным и придающим индивидуальность.

Как предотвратить это заболевание?

Так как анорексия — системное нарушение психики, лучшей профилактической мерой будет изменение общественного понимания в пользу установки «анорексия — это серьёзное заболевание», которое требует полноценного лечения, а не просто «хорошего пинка». Адекватное лечение анорексии немыслимо без комплексной терапии как самого больного, так и его матери. Происходит это, к сожалению, очень нечасто, так как такие властные женщины-родители убеждены в своей абсолютной правоте.
Родителям я бы посоветовала любить своего ребёнка и принимать его индивидуальность «как есть», детям я советую в таких ситуациях никогда не забывать о границах своей личности.

Актуально Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru