"Спросишь, а в ответ тишина": слепой пензенец рассказал о ежедневных проблемах

"Спросишь, а в ответ тишина": слепой пензенец рассказал о ежедневных проблемахАндрей исполнил свою мечту и стал массажистом/Фото Артема Москвина

Корреспондент "Pro Город" пообщался с горожанином Андреем Мещеряковым

Пензенец Андрей Мещеряков, который стал слепнуть уже в раннем детстве рассказал, как он справляется с ежедневными делами и о том, как его воспринимают на улице.

3 ноября отмечался международный день слепых. В связи с этим корреспондент "ProГород" пообщался с Андреем Мещеряковым — незрячим массажистом из Пензы и расспросил его о работе, досуге, а также о проблемах, с которыми сталкивается каждый слепой в повседневной жизни.

В глубине домов из красного кирпича со стрельчатыми окнами, добавляющими им сходства с монастырями расположилась Мастерская Развития — часть пространства под названием «Квартал Луи» — место содействия и помощи в развитии личности с ограниченными возможностями здоровья. На первом этаже милая выставка поделок из глины, лубочно расписанная и выставленная на стеллажах. С двери тебя приветствуют и любезно просят надеть бахилы. Чуть впереди расположился зал для массажа, где и работает наш герой — Андрей Мещеряков.

В небольшом помещении с двумя кушетками вдоль стен пахнет смесью медицинских запахов, а сама комната почти вся завешана зеркалами. Андрей, услышав мой голос, привстаёт и мы здороваемся.

Приятно с Вами познакомиться. значит, это и есть ваше рабочее пространство?

Да, — Андрей проворно пододвигает мне стул на колесиках и я сажусь.

Сколько вам лет?

51 год

Давайте немного поговорим о бытовых частностях. С чего начинается ваш день?

Да с того же, что и у всех: я просыпаюсь, завтракаю, собираюсь на работу. Выхожу из дома в полдевятого. Сажусь на конечной остановке 75 маршрутки и еду до работы. Обратно добираюсь на ней же. Это очень удобно для меня — кроме 75 там ничего не ходит — ошибиться невозможно.

Как вы ориентируетесь в городе?

Если я один, то предпочитаю быть в хорошо знакомой мне части города.70% информации я воспринимаю на слух: где проехала машина, как далеко проезжая часть, где стоит человек, который с тобой разговаривает. Там легко по рельефу очень легко ориентироваться: запоминаешь подъемы, спуски, наклоны. В транспорте то же самое: ощущением знаешь где автовокзал, где мост, где поворот. В ясную погоду утром и вечером по крупице света можно определить, где Восход или Запад.

А как вы переходите дорогу?

Если найти светофор, то проблем нет, они тут все хорошо подзвучены. Вот я был в Ульяновске — там с этим не так хорошо обстоят дела как здесь.

Вам часто помогают незнакомые люди?

Да, я очень благодарен им за это. Всегда скажут, когда подходит твой транспорт или где ближайший перекрёсток. В магазине всегда помогут набрать продукты. Единственная проблема, что многие сейчас в наушниках. Бывает спросишь что-то — а в ответ тишина.

Вы сами готовите еду себе? Какое любимое блюдо?

Да, конечно, сам. У меня любимых и нелюбимых нет. Еженедельно бывает борщ, я его готовлю по воскресеньям, мне его хватает на неделю. Из вторых блюд ем гречу, рис. Да то же, что и все, в принципе.

Расскажите о своей работе?

Я делаю оздоровительный массаж? Вообще, это моя давняя детская мечта. Тогда в силу обстоятельств у меня не получилось поехать на учёбу по этой специальности. Во времена моей юности медицинский колледж для людей с ограничениями по зрению был только в Кисловодске и ехать туда в то время было не очень удобно. Четыре года назад появилась возможность и я поехал в Ульяновск — получил квалификацию Медицинский массаж. Вот так только к сорока семи годам удалось её осуществить.

Как выпроводите свой досуг?

Гуляем с друзьями на олимпийской аллее, ходим на концерты в филармонию.
 Недавно посетил концерт оркестровой музыки Поля Мориа в октябре. Недавно меня приглашали на балет Чайковского, я не пошёл — говорю: сами понимаете, происходящего всё равно не увижу. Люблю слушать аудиокниги. До 2015 года слушал запоями,по дороге на работу, с работы, на работе. Потом началась учёба, сейчас уже не так много слушаю ,всё больше по моей профессии.

Какая последняя книга взбудоражила вас?

Крутой Маршрут» Евгения Гинзбурга о сталинских лагерях. Вообще очень люблю историю и исторические романы.

Андрей слушает книги на увеличенной скорости, например, текст длительностью 60 минут Андрей прослушивает за 35-40. В ускоренном режиме работает и его голосовой помощник в смартфоне — следствие компенсаторного обострения чувств. Андрей для примера демонстрирует мне несколько оповещений. Я с трудом улавливаю знакомые слова — скорость такая что всё сливается в кашу.

У вас есть мечты?

Ну это не то чтобы мечты, есть цель — качественно прожить жизнь в спокойствии и стабильности и попытаться помочь как можно большему количеству людей. Как то так.

...

• 0