Наверх

Хоронить нельзя кремировать: пензенский священник о сжигании усопших

Возрастное ограничение:
/ Фото из "Инстаграм" Павла Марковского
Православная церковь допускает сжигание усопших лишь при обстоятельствах непреодолимой силы

Священник Пензенской епархии Павел Марковский рассказал о кремации, об отношении церкви к этому процессу, а также о том, в каких случаях РПЦ дозволяе сжигать тела усопших. 

- Кремация – особая тема. Сейчас в обществе активно обсуждается этот нетрадиционный для православия обычай сжигать тела умерших. Вокруг него тоже множество домыслов и суеверий.

По словам священника, этот способ пришел в Россию с языческого Востока, и он становится популярным из-за своей дешевизны. 

- Восточные религиозные учения содержат в себе идею реинкарнации (перевоплощения), согласно которой душа многократно приходит на землю, меняя при этом телесные оболочки. Поэтому язычество видит в теле ни храм души, а ее темницу. Закончен срок пребывания в очередной тюрьме – нужно сжечь ее и пепел развеять по ветру, - рассказывает Павел Марковский. 

Несмотря на то, что этот обряд пришел к нам с Востока и не является православным, церковь все же дозволяет кремацию при обстоятельствах непреодолимой силы - отсустствии мест на кладбище и материльных средств на погребение. 

- Все погребальные молитвы, включая отпевание, совершаются над кремируемым без изменений, - резюмировал Павел Марковский. 

Читайте также: «Секс – грязно и греховно?»: мнение священника пензенской епархии

 

Актуально Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru