В пятницу, 13, корреспондент «Pro Город» дежурил на кладбище

В пятницу, 13, корреспондент «Pro Город» дежурил на кладбище

Журналист попытался встретить призраков, но нашел лишь разрытые могилы

Когда мне дали это задание я переспросил: «Это что, шутка такая?». Оказалось — не шутка. Я должен буду провести ночь на кладбище и постараться найти привидений. При этом дата проведения эксперимента назначена соответствующая — пятница, 13. Сразу вспомнились детские байки у костра и, почему-то, полузабытое стихотворение Эдгара По «Ворон».

 
В пятницу, 13-го, около 7 вечера я отправился на Мироносецкое кладбище. Сторожей вечером не было — как удалось узнать, они контролируют территорию погоста лишь днем. 
 
Странные собаки.
 
Когда я шел по заброшенной части кладбища за мной увязались две собаки. Около 20 минут они ходили  за мной примерно на расстоянии 7-8 метров. Причем, когда я останавливался, они делали то же самое и ждали, что я буду делать. Сначала я не придавал этому значения. Однако, после того, как чуть не угодил в разрытую могилу, начал задумываться: а не те ли это призраки, за которыми меня отправили в редакции?
 
Собаки и правда были какие-то странные. На угрожающие замахи палкой не реагировали, держались хвостиком на одном и том же расстоянии и постоянно за мной следили. По глазам было видно, что явно не о смысле жизни они беседовать собрались.
 
Забытые могилы.
Поразило состояние многих могил, за которыми никто не следил: они обветшали настолько, что оградки обвалились, памятники заросли бурьяном, а сами надгробия выцвели до нечитаемого состояния. Кроме того, я нашел несколько могил и склепов, которые были разрыты! Их вид сначала удручал, а позже, когда окончательно стемнело, они не раз заставляли вздрогнуть. Попадаясь на моем пути.
 
Прохожий: «Домой иду».
Стремительно темнело. Я находился на центральной аллее. Со спины я услышал шорох. Думаю, больше всего на мою реакцию повлиял именно внутренний настрой. Я перепугался настолько, что чуть не получил инфаркт. Оказалось — подвыпивший мужичок шел домой, и под его ногой хрустнула упавшая ветка.
 
Эксперимент.
Глубоко ночью решил проверить давнюю байку. Говорят, что, если в землю над могилой курильщика воткнуть сигарету, то она будет тлеть. А если воткнуть сигарету над могилой некурившего человека, то она погаснет. Кто из усопших курил, а кто нет, я не знал, но на трех старых могилах первая сигарета быстро сгорела. Со второй ничего подобного уже не произошло: видимо, духи накурились.
 
 
Итоги.
 
Из своего похода на кладбище я вынес массу впечатлений и понимание того факта, что не стоит лишний раз тревожить усопших. У них свой мир, полный спокойствия, и нам туда до поры до времени хода нет.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости