Наверх

«Нам даже не снится»: ученый из Пензы побывал во Франции и сравнил ее с Россией

Возрастное ограничение:
Шаверма оказалась с "сюрпризом" / Фото из архива "Pro Город"
Авторская колонка профессора-исследователя Александра Стаценко о жизни и медицине в одной из самых развитых стран Европы

«Французы – нация очень горделивая», – заявил ученый из Пензы, долгое время работающий за границей. Александр Стаценко делится с читателями «Pro Город» своими наблюдениями, которые он сделал во время отдыха во Франции.

– У себя дома во Франции они говорят только по-французски, – рассказывает путешественник. – Стоит вам заговорить с ними на другом языке – вас перестанут замечать. Особенно не любят французы английскую речь и самих англичан. Дело в том, что Франция вела с Англией столетнюю войну и с тех пор англичане и их язык там вызывают гневную реакцию. Французы любят, когда с ними начинаешь разговор со слова «Бонжур», «Мерси», «Сильвупле», «Пардон». Это гарантия того, что  с вами продолжат общение

 

Российских  туристов в Париже сразу узнают по провинциальной одежде и манерам поведения. Но русских там уважают.

По словам мужчины, французская столица обеспечивает 30 процентов валового внутреннего продукта страны.

– Эффективная экономика позволила сократить рабочую неделю во Франции до трех с половиной дней, что нам пока даже не снится! – восхищается ученый. – В четверг после обеда уже никто не работает: молодежь устремляется  до понедельника на природу, а «старичье» разбредается по кафе и ресторанам.

Со слов пензенца, с некоторых пор в столице Франции не только бесплатная качественная вода, но и бесплатные отделы в продовольственных магазинах, где можно не имея средств, взять необходимые  продукты питания.

– У нас коммунизм был только в мечтах, а там уже давно он построен, – говорит Александр и рассказывает про местную медицину: – Система здравоохранения во Франции — одна из лучших в Европе. Она максимально доступна для всех слоев общества. Большинство парижан и гостей столицы вполне довольны уровнем французской медицины. На сегодняшний день любая медицинская услуга  в Париже предоставляется на условиях медицинского страхования двух видов: обязательного и добровольного.

У каждого француза имеется карточка обязательного медицинского страхования.. Она гарантирует защиту от болезней, несчастных случаев и производственных профессиональных заболеваний. При несчастных случаях возмещается пострадавшему 100 процентов расходов на лечение, а в других случаях — 75 процентов.  Этот же принцип действует при оплате вызова врача, при покупке лекарств, при прохождении диагностики и медицинских процедур. Причем пенсионерам лекарства выделяются бесплатно. Медицинские препараты  в Париже отпускаются в аптеках только по рецепту врача.

Особое внимание уделяется незащищенным слоям населения. Если человек потерял работу или кормильца, ему возмещается 100% стоимости медицинских услуг. Причем, обязательное медицинское страхование не покрывает услуги стоматолога и косметолога. Для этого существует система добровольного медицинского страхования. Для иностранцев без гражданства доступна только система добровольного медицинского страхования. Для туристов допускается оформление медицинской страховки сроком на один год.

Благодаря хорошо отлаженной системе здравоохранения во Франции самая высокая в Европе продолжительность жизни.

Но мы же не хотим как во Франции? Или хотим? Пишите свое мнению по данному поводу.

Авторская колонка Кулинария Медицина Общество Путешествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru