Наверх

Не следить за оценками и «домашкой: психолог из Пензы рассказал, что можно и нельзя родителям

Возрастное ограничение:
Важно соблюдать правила при общении с ребенком / Фото: pixabay.com
Специалист советует, как лучше подготовиться к новому учебному году и наладить отношения с детьми

Психолог из Пензы Юлия Масленникова уверена, что при общении со школьниками их родители должны придерживаться определенных правил.

– Родители не должны спрашивать ребенка про то, что было в школе, какую оценку он получил и что ему задали, – говорит специалист. – Родители могут спросить ребенка о его настроении, как он себя чувствует и что хочет, ведь воспитывать и учить – задачи педагогов, задача родителей – любить ребенка таким, какой он есть.

Родители должны хвалить ребенка за достижения и не делать акцент на провалах, иначе он будет плохо учиться и плохо себя вести, чтобы таким образом привлечь внимание родителей.

По словам Юлии, дисциплина также важна.

– Необходимо приучать ребенка делать уроки самостоятельно. И помогать ему только в том случае, если он попросит. Если родители видят, что у сына или дочери есть склонность к чему-то, то можно предложить сходить в кружок и если там понравится, то двигаться в этом направлении. Главное, чтобы ребенок был в хорошем настроении и был психологически здоров.

При этом стоит учитывать уровень нагрузки в разные периоды учебного года. Нужно исключить любые дополнительные кружки, секции и занятия как минимум на три месяца с начала учебного года (а лучше на полгода), иначе школьник может не выдержать психоэмоционального напряжения.

– Родителям я бы порекомендовала взять отпуск на две недели в самом начале учебного года, для того, чтобы помочь ученику адаптироваться к школе и поддержать его, если у возникнут трудности.

Ребенок не обязан оправдывать ожидания родителей, считает психолог.  У него своя собственная, уникальная, история.

– Его надо гармонично развивать, быть для него примером: иметь хобби, вести активный образ жизни. Ребенок, смотря на родителей, сам захочет чем-то заниматься. Важно выстраивать хорошие отношения в семье, тогда и он будет стабилен и счастлив.

Если ученик закрылся в себе, специалист советует с ним поговорить, сказать, что вы понимаете его чувства и готовы его во всем поддержать. Если вы не уверены, что можете помочь самостоятельно, стоит обратиться к детскому или школьному психологу.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

 

Актуально Психология Семья Школьная жизнь
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru