Наверх

Проблема серьезная: пензенцам рассказали, почему вода из крана пахнет гнилью?

Возрастное ограничение:
Горожане жалуются на жуткий запах питьевой воды/фото из архива "Pro Город"
Специалисты "Горводоканала" отчитались о причинах и рассказали, что предпринимается для безопасности горожан

В Пензенском "Горводоканале" ответила на многочисленные жалобы жителей на жуткий запах воды, которая течет из крана.

Напомним, ранее портал "Pro Город" писал о том, что горожанка переживает за свое здоровье, так как питевая вода пахнет дустом.  Позже специалисты Роспотребнадзора коротко объяснили причины и сказали, что они контролируют чтобы вода соответствовала нормам.

Ситуация за последние дни не изменилась, поэтому руководство "Горводоканала" и заммэра официально прокомментировали обстановку.

Как оказалось, главной причиной, с которой начинается весь сбой - это недостаточный уровень воды в водохранилище. Норма 150 метров, на деле 148. 
 

Для Пензенской области периодом массового цветения водоемов является середина июля – середина августа. Этим летом в Пензенском водохранилище, которое является единственным источником питьевого водоснабжения Пензы уже в первой декаде июня началось обильное развитие планктона. За периодом массового развития планктона следует период его массового отмирания, что сопровождается гнилостным запахом сырой воды, и, как следствие, таким же запахом воды разводящей водопроводной сети, - объяснил главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Сергей Ивенков.

Что предпринимают для решеняи проблемы:

  1.  водолазное обследование с расчисткой приемных камер насосной станции;
  2. усиление лабораторного контроля качества питьевой воды на всех стадиях очистки воды, перед подачей ее в разводящую сеть;
  3. По причине все возрастающего планктона в сырой воде, доза коагулянта была повышена с 20мг/дм3 до 60мг/дм3. Доза была подобрана в соответствии с технологической картой с учетом результатов пробного коагулирования.
  4. Исходя из высокой температуры водоисточника, повышенной поглощаемостью хлора исходной воды и вероятности развития патогенной флоры в питьевой воде, было получено разрешение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области на гиперхлорирование( увеличили дозу хлора в питьевой воде, подаваемой в разводящую водопроводную сеть, до 1,5мг/дм3.);
  5. увеличена частота промывок скорых фильтров очистных сооружений, увеличена частота сброса осадочного слоя отстойника;
  6. проводится масштабная работа по подбору и апробированию как новых реагентов для очистки воды, так и новых технологических решений;
  7. были запущены в работу барабанные фильтры МФМ. Эти сооружения ранее не эксплуатировались порядка 20 лет.

По данным "Горводоканала", не смотря на сложившиеся обстоятельства, качество воды соответствует всем нормам.

Кроме того, было принято решение использовать для регулирующего санитарного сброса в реку Суру шандор, расположенный в непосредственной близости к насосной станции первого подъема «Сурский водозабор», что должно обеспечить движение воды вдоль приемных окон насосной станции и исключить ее застой, развитие и загнивание планктона.

 

ЖКХ Здоровье Экология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru