"Опасны не только поганки": грибы в пензенских лесах содержат соли металлов

"Опасны не только поганки": грибы в пензенских лесах содержат соли металловСпециалисты дают советы горожанам/фото из архива "Pro Город"

Медики рассказали, как не отравиться грибами

Пензенские медики рассказали, какие грибы могут быть опасны, что они содержат и как правильно их готовить чтобы не отравиться. 

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что грибы - это очень тяжелая и опасная пища. Нужно быть внимательными как при сборе грибов, так и во время приготовления. Опасными для здоровья могут быть не только ядовитые грибы.

В составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы - это трудно перевариваемая пища. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению  хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий. Кроме того, грибы собирают в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ, - сообщают специалисты управления.

Эксперты советуют перерабатывать грибы за 3-4 часа после сбора, не позже. А употреблять сразу после приготовления, хранить более 2 часов нельзя. Вообще не рекомендуют есть блюда с грибами детям до 7 лет, пожилым и тем у кого есть проблемы с желудком.

Специалисты также дали список рекомандаций, как избежать отравления: 

  • Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;
  • Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;
  •  Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя;
  • После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;
  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  •  Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;
  • Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
  • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения;
  • Грибы - природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
  • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет ветеринарно-санитарного контроля.
     

...

  • 0

Популярное

Последние новости