Наверх

Можно строить дом или только курятник: как пензенцам не обмануться при покупке дачи?

Возрастное ограничение:
В этом вопросе множество ньюансов/ фото департамента госимущества
Специалисты рассказывают на что обратить внимание и какие подводные камни могут ожидать

Сотрудники департамента госимущества Пензенской области дали горожанам рекомендации по оформлению дачных участков.

Чтобы не купить дачу с огромным количеством ограничений, штрафов, избежать ссор с соседями нужно проверять продавца и недвижимость во время оформления сделки.

  •  Продавать может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Эти  документы равноправны. Покупателю лучше  самому заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости ( чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше)
  • Заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности  за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. (Бывает  продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, тут нужно быть особенно бдительным, так часто поступают мошенники)
  • Откажитесь от сделки если вместо правоустанавливающих документов предъявляют книжку садовода. 

Проверка недвижимости

  • Проверить наличие ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. (Используйте бесплатные сервисы – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».)
  • Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то смоежете там разместить дом с фундаментом и коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже стоит жилой дом, то вы просто купите самострой и все связанные с ним проблемы. 
  • Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах( может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще)
  • Часто фактическое расположение не соответствует заявленному в документа, например, не там стоит забор. Эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена. Обе стороны должны предъявить договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. 

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня

Строительство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru