Не бурановские, а бекетовские Старики — народ особый. Они страдают не только из-за своих болезней, но и из-за нарушения связи с миром, дефицита общения.
Чтобы избавиться от одиночества, пенсионеры с. Бекетовка Иссинского района находят занятие по душе, которое их сплачивает. Пожилые женщины села Бекетовка, многие из которых проживают на улице Заречная, зимой, чтобы скоротать время, а летом после полива огородов, собираются возле дома Екатерины Ефрюшиной и занимаются рукоделием: вяжут, вышивают, изготавливают поделки из папье-маше.
А еще они репетируют: поют старинные протяжные или веселые современные песни, с которыми потом выступают на сцене местного Дома культуры. И не просто поют, а делают из каждой песни целое представление. Они в беседе со мной так и сказали: «Играем песни».
А сейчас, после ошеломительного успеха на Евровидении бурановских бабушек, пенсионерки и вовсе воспряли духом: а чем, мол, мы хуже их.
«К ним вон даже Президент обещал приехать. И мы не лыком шиты!» — говорят бекетовские бабушки. Самой старшей из ансамбля «Рябинушка», так он называется, запевале Вере Таракановой — 82 года. О своем возрасте она говорит с улыбкой: —Мне он нипочем. А уж если песню запою, то сразу себя молодой ощущаю.
Она бодрость придает. Маленькая ростом, шустрая, семидесятишестилетняя Екатерина Асанькина добавляет, вопрошая: —Ну , а я, чем не та бабушка из Буранова? Мы с ней росточка одинакового. Надо мной бабы и так уж подсмеиваются. Ты, Катя, не бекетовская, а бурановская. Мария Генералова, вступая в разговор, произносит: —За песней и рукоделием и время-то проходит незаметно. Я вот вообще после смерти сына совсем одна осталась. И одиночество очень давит. А в коллективе все забывается и сглаживается.
Анна Елькина добавляет: —А гармонист у нас, бабоньки, какой!!! Любого расшевелит. От одной улыбки радостно становится.—Да, да, — подтверждают Анна Елькина и Галина Еськина. — Иван Дмитриевич Абрамов — талантливый и добрый человек.
Выступать с ним на сцене — одно удовольствие. В заключение нашей встречи женщины сказали: —Мы хотим для себя и для людей праздника. А не дома сидеть и деньги считать. Ведь песни, пляски, обычаи и обряды — это самое главное, это душа народа.
А чем же нам еще здесь заниматься? Помните слово Христово: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит». Глядя на бекетовских певуний, подумала: да, действительно, народное творчество вечно. Оно зарождалось на завалинках и у околиц, в избах-читальнях и в более чем скромных клубах.
Все это собиралось по крупицам не одно десятилетие. И недопустимо, чтобы оно разрушилось. Ведь это наше общенациональное богатство.