Наверх

Думали похмелье, оказалось – инфаркт: нарколог из Пензы о случае в своей практике

Возрастное ограничение:
Если б мужчину вовремя не отправили в больницу, его ждала бы верная смерть / Фото: архив "Pro Город"
О том, как однажды пациента, лечившегося от алкоголизма «случайно» спасли от смерти, рассказал врач Сергей Дегтярь

22 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что главная причина высокой смертности среди мужчин – отношение к алкоголю и последствия его употребления. С этим заявлением она выступила на совещании по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

– Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться, – сообщает глава Минздрава. – России есть к чему стремиться. Основные наши потери до 55 лет, максимально проблемы со здоровьем накоплены после 45–50 лет.

По данным отчета Вероники Скворцовой, сейчас в России показатель смертности мужчин за 2017 год – 736 человек на 100 тысяч населения, выйти мы должны на 530. Для сравнения в Евросоюзе эта цифра находится на уровне 200–230 человек.

По словам главы ведомства, нужно менять стиль жизни и отношение к спиртному, особенно среди мужского населения в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.

– Алкоголизм – это серьезное изменение в психике, лечение должно идти под присмотром специалиста, – говорит пензенский психиатр-нарколог Сергей Дегтярь. – Если вызываете его на дом, чтобы провести лечение в домашних условиях, то в первую очередь убедитесь в квалифицированности врача, не постесняйтесь спросить у него документы. Первейшая задача специалиста в начале лечения – это выведения из запоя. Возьмите координаты врача, потому что могут возникнуть осложнения после капельницы – он должен сразу приехать. Но лучше все-таки идти в стационар.

Сергей Иванович рассказал случай из своей практики, когда вмешательство в лечение неспециалиста могло привести к смерти.

– Сижу как-то раз на приеме, – говорит врач, – заходит мой пациент и говорит: «Я вчера сорвался. Поссорился с женой, поругался». У меня народа много, я вижу, что у него самочувствие нехорошее, отправил его в процедурный кабинет, чтобы там посмотрели. Выходит оттуда через время мой коллега, очень опытный врач, и говорит: «Я не буду его капать. У него пониженный пульс, давление сниженное, глухость стонов». Мы вызвали «скорую». Поначалу мужчину не хотели забирать в больницу, но мы указали на несоответствие в «клинике», и настояли на своем. В итоге его отвезли в терапевтическое отделение.

На следующий день позвонила жена пациента: «Доктор, спасибо. Врач сказал, что мы в рубашке родились». Оказалось, что в больнице мужчину приняли утром, а уже вечером у него случился обширный инфаркт.

– Мужчине сорок лет, двое детей. «Лечился» бы в домашних условиях – смерть! – утверждает нарколог. – К этому надо относится очень осторожно. Показания к снятию абстинентного синдрома и к снятию детокса очень серьезные.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Алкоголь Безопасность Медицина Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru