Наверх

«Я тебя не вижу»: мужчина полтора часа умирал на руках жены, пока ехала реанимация

Возрастное ограничение:
Реанимация, которая ехала на вызов полтора часа / Юлия Думанова специально для "Pro Город"
Семья, в которой умер пожилой человек, в гневе и готова идти до конца, чтобы добиться справедливости

В марте в Пензе на улице Заовражной умер человек. Врачи, прибывшие на «Скорой» не в силах были ему помочь. Реанимационная машина ехала на вызов полтора часа. К этому времени Николаю Ильину стало значительно хуже, и спасти его не успели. Об этом рассказывают его близкие: внучка Юлия Думанова и ее супруг.

– Четырнадцатого марта мы с женой уехали на работу, – говорит Михаил Думанов. – Мне позвонила бабушка: «Миша, приезжай, дедушке плохо, «Скорая» вызвала реанимацию». Я примчался, в доме была бабушка, ее дочь с мужем и двое врачей – мужчина и женщина. Дедушке поставили капельницу. Я стал расспрашивать, что случилось.

История потрясла молодого человека. Николай Иванович гулял на улице. Спустя пять минут после приезда одной из его дочерей, он зашел в дом, сказал жене «Галя, я тебя не вижу» и упал. Ему вызвали «Скорую», врачи приехали, стали осматривать. Хотели отвезти дедушку в больницу, но потом решили, что переезд опасен и вызвали реанимацию.

Потом врачи «Скорой» объяснили это так: в «УАЗике» пожилого человека бы растрясло, и он бы умер.

Николаю Ильину поставили капельницу. По словам Михаила, на часах было примерно 11:20: к этому времени он и подоспел.

– Сначала мы с врачами спокойно разговаривали, – вспоминает Михаил. – Никто не паниковал, все ждали реанимацию. Мне казалось, что дедушка просто уснул. Я периодически выходил на улицу: выглядывал, может, подъехала реанимация.

Так продолжалось первые полчаса. Затем стало тревожно. Врач-девушка сказала, что реаниматологи едут из Сердобска, это немало удивило молодого человека. Но он решил, что, возможно, они где-нибудь в пути и скоро приедут.

Позже, когда у всех начали сдавать нервы, сама врач начала звонить диспетчерам и спрашивать, где реанимация, на что ей ответили: «Едут, ждите, минут через десять будут». Звонил Михаил, несколько раз.

Между тем, дедушке становилось все хуже и хуже. Сама врач говорила при этом, что в таких случая помощь нужно оказывать в первом же часу, так как это очень серьезно, время идет на минуты.

Михаил вспомнил плакаты в местных больницах, где написано, что людям не стоит тянуть при инфаркте и инсульте и сразу же вызывать скорую...

– Дальше события развивались стремительно, – рассказывает Михаил. – У меня началась паника. Врач пыталась оказать всю возможную помощь, но дедушке становилось труднее дышать: промежутками были затишья и резкие вздохи. Бабушка плакала, врач предложила перенести дедушку на пол. Мне сказала, чтобы я делал искусственное дыхание. У дедушки во рту была вставлена трубка. Я закрыл нос и начал дышать в трубку, как сказала врач, чтобы мой воздух поступал ему в легкие. Она начала делать ему массаж сердца. Длилось это минут десять.

Вскоре молодой человек устал, устала и врач. Она попросила выйти из комнаты. Бабушка по-прежнему плакала на кухне. И в этот момент подъехала реанимация!

– Я сразу же побежал к ним, машу рукой, кричу: «Быстрей, у нас дедушка уже не дышит», – говорит Михаил. – Из машины вышел мужчина, сказал «это плохо» и продолжил неторопливо идти в дом. Всего их было трое, они сказали всем выйти.

Разозленный поздней помощью, молодой человек позвонил на горячую линию в Минздрав и спросил, почему «Реанимация» в Пену ехала из Сердобска? Девушка ничего не ответила, сказала что выяснит и перезвонит. Что-либо комментировать она отказалась.

Во время телефонного разговора к Михаилу подошел Игорь, муж бабушкиной дочери и сказал: «Нашего дедушки больше нет».

Спустя некоторое время Михаилу перезвонили из областной станции скорой помощи. Сказали, что у них всего пять машин реанимации на всю область. Также сказали, что есть нехватка врачей, выпускаются много, но к никто работать не идет и что работа у них «собачья»...

Мужчина спросил, куда жаловаться, чтобы такого не было, на что ему ответили, мол, вы пожалуйтесь, а все «спускается» на нас, нас лишают премий, и мы остаемся виноваты... Михаил бросил трубку.

– Я заехал за своей женой Юлией, и мы отправились в Минздрав, – продолжает он рассказ. – Там нам ответили, что никаких сведений не дадут, и  чтобы мы записались на прием к заместителю министра. Мы поехали в областную скорую помощь, там нам тоже долго отказывались выдать лист, где написано о приезде скорой и реанимации.

Потом к ним все-таки вышла женщина, отвела в кабинет главврача. Там собрался настоящий консилиум: сам главврач, мужчина и три женщины.

На все вопросы, по словам Михаила, главный врач ответил, что ничего не может сказать и посоветовал оформить все в письменном виде.

Юлия Думанова как внучка Николая Ильина отдала письменный запрос на информацию... А вскоре получила стандартную отписку, в которой не было ответов на главные вопросы: как зовут ехавших на вызов полтора часа реаниматологов и старшего врача оперативного отдела. Проигнорировали также просьбу предоставить выкладку звонков и статистические данные о загруженности бригад реанимационной помощи на 14 марта, сославшись на врачебную тайну.

– Дедушка воспитывал меня после смерти родителей, – рассказывает девушка. –Вместе с бабушкой он был одним из самых близких мне людей. Был человеком с большой Буквы. Он жил в селе Суворово и переехал всей семьей в Пензу, когда троих дочерей надо было, как он говорил, «учить». Дедушка никогда не сидел на месте, постоянно был в движении. Очень любил работать в своем огороде. В детстве учил меня математике.

– Я хочу добиться справедливости и привлечения к ответственности виновных в случившемся людей, – подчеркивает Юлия Думанова. – И я готова бороться до последнего.

Вас ущемляют в правах и хочется социальной справедливости? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Безопасность Жизнь в городе Медицина Общество Происшествия Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru