Наверх

Недовольным тарифами за мусор пензенцам объяснили почему увеличилась плата

Возрастное ограничение:
Алексей Имешев
Из-за чего началась неразбериха с квитанциями и тарифами и что делать людям

Корреспондент портала progorod58 встретился с директором Управления по очистке города Андреем Архиповым. Он рассказал, о проблемах с новыми тарифам и о том, когда начнут вывозить крупногабаритный мусор с контейнерных площадок.

Напомним, ранее сообщали, что возмущенные жители Пензы буквально штурмом брали офис компании, осуществляющей вывоз ТБО.

На интересующие вопросы ответили руководители ООО «Управление благоустройства и очистки города Пенза». 

 – Бывает, что человек прописан в частном секторе, а проживает в квартире, – говорит генеральный директор компании Андрей Архипов. – В таком случае он может представить счет, что он оплатил за вывоз мусора в квартире, мы будем разбираться. Платить за фактически проживающих людей было бы правильно.

Но такой базы данных нам пока никто не предоставил. В планах она у нас есть. Но тут вопрос государству: есть ли у них в планах ввести какой-либо учет граждан? В квартирах расчет был принят за квадратные метры по той же причине.

Например, мы бы заключили контракт на вывоз мусор по количеству жильцов в многоквартирном доме. А кто-нибудь подселит к себе еще несколько человек без их регистрации в нескольких квартирах. В результате происходит переполнение контейнеров, так как нагрузка возрастает, и люди, которые добросовестно платят за услугу, живут в мусоре. Совершенно идеального варианта нет. Кстати, если брать по людям, а не по квадратам, то в среднестатистических домах жильцы станут платить процентов на двадцать больше. 

Определенную неразбериху, по словам руководителя ООО «УБО города Пенза», внес приказ Министерства внутренних дел о сокращении паспортных столов. Управляющие компании стали пользоваться этим и предоставлять неверные данные о проживающих. Скажем, если в доме проживало 240 человек, то по бумагам стало проживать 120 человек. Самое интересное, что эти данные проверить сейчас никак нельзя. 
Что касается тарифов в селах, то они объясняются 133 постановлением правительства Пензенской области. В нем утверждены нормы накопления твердых коммунальных отходов: в сельской местности они чуть выше. 

– Насчет вывоза крупногабаритного мусора...

Маршруты мы сейчас разрабатываем, – говорит коммерческий директор фирмы Алексей Ларин. –

Будем вывозить по определенным дням. Там нужна спецтехника, которая сейчас закупается. Опять же людям не стоит путать крупногабаритный мусор со строительным. Остатки заборов, части разрушенных домов – это строительный мусор. Крупногабаритный мусор – это утратившие потребительские свойства предметы: мебель, телевизоры и тому подобное. 

На решение большинства имеющихся проблем и полное информирование населения о реформе, по расчетам руководства, потребуется около двух месяцев. Сейчас же регоператором решена одна из важных проблем, когда мусор сваливался в овраги или на поля недобросовестными подрядчиками. Достигнуто это было за счет того, что на машины, вывозящие мусор, установили систему, которая отслеживает местонахождение транспорта и его маршрут. 

Напомним, что за квадратный метр люди платят сейчас 3 рубля 19 копеек, в частном секторе в городе – 73,63 рубля за человека, в сельской местности – 88 рублей 46 копеек.

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru