Наверх

Психолог об онкобольных в Пензе: «Человек теряет мечты и становится одиноким»

Возрастное ограничение:
Наталья Маньченкова оказывает психологическую помощь / Фото "Pro Город"
О проблемах людей с онкозаболеванием рассказывает руководитель программы «Служба помощи людям с онкозаболеваниями и их родным» Наталья Маньченкова

13 февраля в редакцию обратились специалисты пензенской общественной организации «Круг доверия». Ее сотрудники с 2016 года занимаются помощью и поддержкой людей с онокозаболеваниями. Ими запущена служба психологической помощи «Я живу дальше».

Вся оказываемая людям поддержка бесплатна. Организация занимается благотворительностью, консультирует пациентов и помогает им в паллиативном отделении.

Сотрудники прошли профобучение и только за прошедший год оказали помощь 500 пациентам, среди которых есть дети и старики.

– В нашей организации работает пять дипломированных психологов, – говорит зампредседателя Общественного совета при Минздраве Пензенской области Наталья Маньченкова. – Еще нам помогаю добровольцы. В этом году мы приобрели кушетку, оборудование для электросонтерапии, аудиально-визуальную программу «Саната». Мы выбираем из того, что может служить хорошим подспорьем в лечении и не приносит при этом никакого вреда.

Работники службы «Я живу дальше» хорошо разбираются, что такое онкология, как меняется после химиотерапии способность человека мыслить, запоминать и говорить. Как психологи они понимают специфику горя и утраты, знают правильный подход к людям, поддерживают их в нужный момент.

– Когда человек сталкивается со сложным заболеванием, это сопоставимо с психологической травмой потери и гореванием, – рассказывает психолог Наталья Маньченкова. – Другими словами, это потеря жизненного пути. Ведь все мы думаем, что будет с нами через пять, десять лет... И тут мы сталкиваемся с чем-то непреодолимым, неизвестностью. Мы переживаем огромное горе – потерю мечты. В таком состоянии сознание человека сужается, он начинает чувствовать себя одиноким, даже в окружении людей. И тут важно оказать ему групповую поддержку. Показать, что он не один такой, что есть люди с такими же проблемами, что есть положительные примеры излечения.

Особенность терапии «Круг доверия», заключается в том, что она проводится мягко и направлена на поддержку людей. Человек получает новые душевные ресурсы, чтобы продолжить борьбу со своей болезнью.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Медицина Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru