Как хитрят автостраховщики?
- 25 июня 2012
- Igor Nerodigrechka
Юристы рассказывают о нескольких приемах, которые позволяют снизить выплаты
- Деньги любят все. Поэтому довольно часто страховые компании выдумывают различные поводы, чтобы не выплачивать или недоплачивать своим клиентам.
- Конечно же, полный отказ от выплат - редкость, но вот урезать сумму могут запросто. Как же это делается? Мы выяснили основные хитрости страховщиков.
КАСКО
- В «правилах страхования средств наземного транспорта» одной из страховых компаний в разделе «Исключения из страхового покрытия» написано «Ущерб в результате противоправных действий лиц, по которым органами внутренних дел отказано в возбуждении уголовного дела, либо возбуждение уголовного дела прекращено по нижецказанным основаниям или причинам:
- - отсутствие события преступления;
- - отсутствия в деянии состава преступления;
- - действие или бездействие не признано преступлением.»
- То есть, если в вашу машину на стоянке кто-то «приехал», или гвоздем во дворе нацарапали на двери обидное слово, — без решения о возбуждении уголовного дела в страховую можно не идти.
- Однако, разделом ранее в тех же «Правилах» черным по белому написано: «Ущерб — повреждение или гибель транспортного средства, его отдельных частей, деталей, узлов и агрегатов в результате ДТП, пожара, взрыва, природных чрезвычайных ситуаций и явлений, падения инородных предметов, повреждения животними, повреждения в результате противоправных действий третьих лиц...».
- Выходит, что один раздел противоречит другому.
- Да и о чем может быть речь при страховании автомобиля, кроме как о страховании его на случай именно «противоправных действий третьих лиц»?
- Для полной уверенности в этом сверяемся с Гражданским Кодексом и обнаруживаем статью 964. Называется она «Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы», а вот и ее полный текст:
1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:
воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
ОСАГО
- Выходит, что «Правила» страховой компании еще и Кодексу противоречат.
- Однако на первый взгляд понять это без соответствующего образования невозможно.
- Обязательное автострахование после принятия законом стало гарантированным доходом для каждой страховой компании.
- Но и страховые случаи тут происходят тоже постоянно. Чтобы не разориться на выплатах тоже нужно быть умным и хитрым.
- Первый прием.
- Допустим, произошла авария, но машина нужна водителю позарез. После сбора всех документов и составления акта, где перечисляются все повреждения, владелец тут же принимается за ремонт.
- Осмотр автомобиля все равно должен быть сделан в течение пяти дней, а большинству потеря машины даже на один день очень сильно может нарушить планы.
- Этим страховщики и пользуются. Например, в том самом акте о повреждениях автомобиля должны быть указаны и так называемые «ремонтные воздействия», которые нужно совершить, чтобы вернуть авто в исходное состояние.
- Кто-то не указывает эти самые «воздействия» и потом уже невозможно понять, что, например, помятое крыло требует не рихтовки, а замены, да еще и замены амортизаторной стойки.
- Оценка же повреждений у независимого оценщика будет противоречить оценке страховой компании и нужно будет еще очень долго доказывать, что повреждения получены именно в результате страхового случая.
- Прием второй.
- Представитель страховой компании может попросту не прийти на осмотр и ограничиться только первичными документами.
- Тогда скрытые повреждения автомобиля учтены не будут. И это будет несомненным преимуществом в суде, ведь никто не докажет, что из-за удара у машины двигатель «ушел» в салон, а не только помялся капот и сломался бампер.
- Прием третий.
- Мало кто будет чинить машину сам. Ее для ремонта везут в сервис. И тут выясняется, что работа мастера тоже стоит денег.
- Однако, страховые компании об этом вроде как не знают. Поэтому в сумме выплат работа по замене деталей может не учитываться.
- Прием четвертый.
- Аммортизация. Ну, или по-простому «Ваша машина слишком старая». Тут мне сразу вспомнился мой друг, владелец автомобиля «ЗАЗ» 1976 года выпуска.
- Совсем недавно на стоянке ему разбили машину. Хорошо, что виновник ДТП попался адекватный и вопрос уладили на месте, ведь страховая в этом случае выплатила бы несколько сотен рублей. А ремонт обошелся в десяток тысяч. И это без покраски.
- Но в любом другом случае страховые компании считают суммы выплат по особой формуле.
- Выплаты по повреждениям кузова считаются исходя из возраста авто и заводской гарантии, выплаты по повреждениям узлов и агрегатов зависят от возраста и пробега автомобиля.
- А компенсация за разбитые пластиковые детали считается в зависимости от возраста детали. И сумма реального ремонта автомобиля может быть в несколько раз больше суммы выплаты.
- Чтобы не попасться на удочку недобросовестных страховщиков лучше, конечно же, не попадать в аварии. Но все мы понимаем, что форс-мажор на то и форс-мажор, и неприятности могут ждать за любым углом.
- Поэтому всегда нужно быть уверенным, что есть люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Люди, работающие в компания «Автоюрист» всегда готовы помочь водителям в любых ситуациях на дороге.
- Узнать подробнее об услугах компании можно по телефону 75-33-40. Заключить договор на правовую поддержку компании можно по адресу: улица Максима Горького, 54.