Наверх

Дозор Роскачества: пензенцы узнали, какие мандарины самые безопасные

Возрастное ограничение:
Мандарины - украшение новогоднего стола / Фото с Pixabay
Новогодние цитрусы проверили по 426 показателям.

Специалисты Роскачества провели масштабное исследование, в рамках которого проверили символ новогоднего стола – мандарины. На вывеске с ценником должен быть указан сорт и страна происхождения. В лабораторных условиях удалось выяснить, какие из них наиболее популярны на российском рынке.

«Клементин» - гибрид апельсина и мандарина. Плоды этого сорта - сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, сочный и сладкий, но с многочисленными мелкими косточками и плотными перегородками. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт» - гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Созревают уже летом и появляются в продаже раньше других.

«Сатсума» - настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу» - абхазские мандарины. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко оранжевая, матовая и невзрачная, легко отделяется от мякоти. Она сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов. Даже от неочищенных плодов исходит сильный аромат. Появляются на отечественных прилавках с середины декабря.

«Шива-микан» - мандарин раннего сорта, который созревает в октябре. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.

Все исследованные мандарины, кроме абхазских, оказались обработаны воском. Чтобы смыть его следы, перед употреблением их достаточно помыть теплой водой.

Мандарины, у которых между кожурой и мякотью слишком много воздуха, называются «пухлые». Эти плоды легче повредить, и они могут быть залежавшиеся.

Самые распространенные болезни – гниль и грибок. Однако «больные» фрукты поражены незначительно. Более сочными по результатам испытаний оказались абхазские мандарины, менее сочными – «муркотт». Много косточек, в основном, в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

В мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. Во всех мандаринах были обнаружены пестициды, но их количество не превышало максимально допустимого уровня. В кожуре следов пестицидов больше, чем в самих плодах, поэтому перед употреблением в пищу мандарины стоит помыть.

Специалисты исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. Ничего подобного во фруктах не нашли.

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от сорта. В 100 граммах «клементина» аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов, а в цитрусовых сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан» оказалось менее 20 миллиграммов. Количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов, например, если при перевозке мандарины перемерзли.

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды. Однако веточка и листочки на мандаринах – всего лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Цвет кожуры не влияет на спелость цитрусов - под невзрачной «оберткой» могут скрываться сладкие и сочные плоды.

Исследование Роскачества показало, что и отечественные, и импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны и могут стать украшением новогоднего стола. В них нет нарушений по нитратам и пестицидам. Обходить стороной стоит лишь фрукты с вмятинами, мягкими участками плесенью на кожуре.

Актуально Безопасность Еда Новости дня Общество Продуктовый дозор Роспотребнадзор
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru