Наверх

Покалеченную от взрыва собаку пензенцы навещают в приюте каждый день

Возрастное ограничение:
Фото из сообщества "Подслушано | Бессоновка"
Хулиган из Бессоновского района изувечил собаку, положив ей в рот петарду. Сотрудник приюта для животных рассказала, как чувствует себя пес после ужасного случая.

Информация о псе Дункане за несколько дней выросла до федеральных масштабов. Зоозащитники Пензы до сих пор пребывают в шоковом состоянии, а небезразличные граждане осуждают мальчика в сети. 

"Pro Город" пообщался с Ниной Парамоновой, сотрудницей пензенского центра "Питомец" от фонда "Рука помощи бездомным животным", в котором сейчас временно проживает Дункан. Она лично заботится о нем с первого дня пребывания пострадавшей собаки там. Кормит и выгуливает. 

- Совсем скоро мы переведем Дункана из клетки в общую небольшую комнатку или на цепь, если его здоровье позволит. В клетке такому большому псу жить долго будет некомфортно, да и такое у нас только для новых животных.

Несмотря на сильную боль, Дункан дает женщине обрабатывать раны. Скулит, но терпит, не кусает и почти не вырывается. 

- На фотографиях видно, что из-за взрыва петарды в его щеке образовалась дыра, через которую видно зубы, - показывает Нина, - ветеринар сказал, что у него там сейчас некроз тканей, зашить пока нельзя, но мы все надеемся, что сможем вылечить его ротик, чтобы врач смог сделать его прием пищи безболезненным.

На сегодняшний день Дункана кормят специальными мягкими консервами для собак, которые он способен самостоятельно разжевать, но медленно ему вводят в рацион и обычную пищу. Кроме травмы, челюсти у него наблюдается также черепно-мозговое повреждение, поэтому за ним ведется пристальное наблюдение. Несмотря на такое жестокое обращение мальчика с ним, Дункан все равно тянется к людям, которые работают в приюте.

- Он очень дружелюбный и ласковый, это видно не только потому, как он ластится, но и по его умным глазам. Не понимаю, как его можно было обидеть, - делится Нина. 

Самое удивительное в этой истории то, как много в гости к Дункану приезжает людей, не только из Пензы, но и из самой Бессоновки. Привозят ему консерв, другую еду, гостинцы. Нина, улыбаясь:

- Он всем радуется, всем виляет хвостом, всех узнает.

Сотрудница центра по уходу за животными говорит, что случай с петардой в Пензенской области первый на ее памяти. Но над животными часто издеваются люди. 

- На днях наши волонтеры нашли кошку со сломанной лапой возле школы. Я не берусь отвечать, что это сделали дети, но факт остается фактом. Сейчас мы лечим еще и эту кошечку, - рассказывает Нина.

Люди бывают разные. Важно, чтобы хозяин любящий был, тогда даже самое больное животное поправится и получит шанс на счастливую жизнь.

- Год назад был случай: мужчина сбил на машине собаку, снес ей челюсть. Бедная собака оказалась без половины зубов, мы вместе с ней прошли долгий курс реабилитации. Был жуткий некроз. Но потом пес поправился, и мы нашли ему хорошие ручки, которые приняли его даже беззубого. Они до сих пор присылают нам видео и фото того, как песик бегает и играет, даже отсутствие зубов не мешает - вот что значит - свой человек нашелся!

В центр по уходу за животными люди приходят довольно редко. В Пензе пока не совсем популярно заводить питомцев из приюта, чаще всего берут котят и щенков у знакомых либо покупают у заводчиков. В то время, как приюты пополняются новыми "потеряшками". 

- Животные у нас уезжают домой не часто, к сожалению, - с грустью в голосе рассказывает Нина. - Обычно отдаем 3-5 хвостиков в неделю, а иной раз бывает, что ни одного за неделю так и не заберут. Дело в везении. Но даже в такой ситуации есть обратная сторона - иногда животных возвращают. Бывает такое, что один питомец сменит 3-4 хозяев и только на пятый раз найдет действительно свою семью. 

Новость обрела широкий резонанс в обществе. Будем надеяться, что людей, обижающих братьев меньших, не останется, а прибавится тех, кто готов согреть теплом своего сердца брошенного одинокого четвероногого друга.

Животные Интервью Необычное Новости дня Область
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru