Наверх

Письмо читателя: пензенец рассказал о путешествии в Китай

Возрастное ограничение:
Из архива Александра Стаценко
Александр Стаценко посетил Поднебесную

В редакцию портала progorod58.ru пришло письмо от жителя Пензы, эколога Александра Стаценко. Ученый в своем письме рассказал о своем путешествии в Китай, откуда он вернулся совсем недавно. Письмо в редакцию мы публикуев в пересланном виде. 

В прошедшее воскресенье я завершил путешествие по Китаю. Начал с Пекина и закончил Шанхаем.
Первое впечатление о Поднебесной было ошеломляющим. Коммунистическое общество, о котором мы долго мечтали и безуспешно пытались построить, предстало передо мной в своем полном многообразии.Во-первых, Китай представляет собой сплошную высотную стройку - возводятся новые промышленные предприятия и жилые и деловые небоскребы. Затем удивили низкие, по сути, символические цены на продовольствие в уличных пунктах быстрого питания и кафе, где можно плотно пообедать за 100 - 150 рублей. Причем, в каждой точке общественного питания предусмотрены специальные столы где можно подкрепиться совершенно бесплатно. Этим в полной мере пользуются престарелые одинокие жители городов, не заработавшие пенсию. И все это при полуторамиллиардной численности населения!

Цены на проезд по городу тоже символические: в метро - 30 рублей, в автобусе и троллейбусе - 20 рублей.
Почти все товары в торговой сети местного производства и высокого качества.Это далеко не те, что поступают на наш рынок.

В городах Китая активно ведется жилищное строительство по новейшим скоростным технологиям. При этом крупные многоэтажные дома возводятся за 10 15 дней.Цены на жилье низкие, а многие жилые кварталы не заселены, так как предложение намного превышает спрос.

В отличие от России, все крупные промышленные предприятия принадлежат государству, а мелкие - частному бизнесу.

У нас широко бытует мнение о том, что в Китае не платят пенсии. Да, действительно не платят. И только тем, у кого нет или не хватает трудового стажа.Но каждый одинокий гражданин пенсионного возраста может совершенно бесплатно пообедать в любой закусочной или кафе, и один раз в год получить от государства весь необходимый набор летней и зимней одежды.

Теперь - по существу моей поездки по вопросу трудоустройства.

Недавно в Китае была принята глобальная национальная программа по укреплению и развитию науки и высшей школы. В результате ее реализации в последние годы открыты сотни новых высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. В настоящее время они оснащены самой современной материально-технической базой. При этом до конца не решена проблема их обеспечения научными и научно-педагогическими кадрами. Эта проблема сейчас в экстренном порядке решается за счет призыва передовых ученых из других стран. Уже сегодня в университетах Китая работают по контракту тысячи профессоров и доцентов из России и бывших республик СССР. Так, в Шанхайском университете преподают профессора из России, Белоруссии, Украины, стран Центральной Азии и Казахстана.Следует отметить, что преимущество при приеме на работу отдается специалистам из России, имеющим дипломы и аттестаты об образовании, выданные в советское время. Наших специалистов привлекают просто сказочные условия, которые создаются им руководством Китая. Так, к зарплате профессора, составляющей 5 тыс. долларов США (доцента - 3,8 тыс), прилагается бесплатное жилье, медицинская страховка и необязательность знания английского и китайского языков. Дело в том, что с недавнего времени читаемые в аудитории лекции синхронно переводятся на китайский и английский языки. Профессорам, желающим связать свою судьбу с Поднебесной, предоставляется возможность оформить китайское гражданство по упрощенному, ускоренному варианту.

Надо отметить, что в Китае с большим уважением относятся  к учителям и преподавателям вузов. Не случайно последние отнесены к государственным служащим и высокооплачиваемой части населения. У них есть финансовая возможность путешествовать по всему миру и получать достойную пенсию.
В последние годы в вузах Китая обучаются много русских студентов и аспирантов.

В Шанхае проживает многочисленная русская диаспора, для культурной жизни которой создаются все условия: русскоязычные театры, культурные центры, рестораны и кафе с национальной кухней.
Общее впечатление и Китае несомненно положительное, а нам необходимо внимательно присмотреться к опыту строительства прогрессивного и процветающего общества.


P.S.  Мной был подписан годичный трудовой договор с Шанхайским университетов на должность профессора - исследователя.
         Основной вид деятельности - патентование инновационных проектов.
         Получена (в аренду) двухкомнатная квартира и оформлена медицинская страховка.
         Сильно сожалею о том , что я не предпринял такую попытку лет 10 - 15 тому назад. 

От редакции: хотите рассказать о чем-то интересном или поделиться рассказом из своей жизни? Присылайте свои сообщения на нашу почту propenza@mail.ru. Также оставьте свои контактные данные для связи. 

Авторская колонка
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru